?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 21 октября 2015

Ближний Восток.jpg

Турция
«За взрывами в столице Турции, унесшими жизни более 100 человек, стоит объединенная террористическая группировка. Такое мнение выразил в четверг президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.
»К двойному взрыву в Анкаре причастна объединенная группировка. В нее входят боевики (радикальной организации) «Исламского государства» (ИГ), экстремисты из Рабочей партии Курдистана, а также агенты иностранных спецслужб", — утверждает он."
обзор о том, как турецкий вертолет дважды через день нарушал 2 недели назад границу Армении, его вылетал перехватывать российский МиГ-29 с местной базы. Оттуда: «Должностные лица авиационной сферы Армении подтвердили этот факт, но так и осталось неизвестным, как на это нарушение границы отреагировала армянская сторона. Единственным более-менее понятным объяснением было то, что этот шаг турецких вертолетов мог быть в ответ на нарушение турецко-сирийской границы российскими самолетами, в связи с чем турецкая сторона выступила с нотой, направленной российской стороне.»
Сирия
«Я не имею права разглашать источник, но могу сказать, что он занимает влиятельное положение в Анкаре. И он поведал об этом не только мне, но и группе моих коллег. Речь, собственно, вот о чем: чтобы гражданская война в Сирии закончилась как можно скорее, турецкие власти одобряют временное переходное правительство во главе с Асадом на двух условиях. Первое: этот процесс должен непременно завершится уходом Асада с поста президента. Второе: Асад завершит переходный процесс только как символический президент, без привязки к каким-либо важным институтам, прежде всего — военным и разведывательным подразделениям.… Говорили об этом в Нью-Йорке. Переговоры проходили на полях Генеральной Ассамблеи ООН, где Турция была представлена делегацией во главе с премьер-министром Ахметом Давутоглу. К договоренности по этому вопросу пришли девять стран, среди которых, кроме Турции, — США, Франция, Великобритания, Германия, Саудовская Аравия, Катар, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты. Было решено: России это предложение представят США, что они и сделали.… Что же касается России, она пока не дала ни положительного, ни отрицательного ответа. Тем временем она осуществила военное вмешательство в гражданскую войну в Сирии.»
«Президент Сирии Башар Асад вернулся в Дамаск после визита в Москву, где состоялась его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Об этом агентству France-Press сообщил официальный сирийский чиновник.»
«Вашингтон осудил Москву за теплый прием президента Сирии Башара Асада, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Белого дома Эрика Шульца. «Мы рассматриваем оказанный теплый прием Асаду, который использовал химическое оружие против его собственного народа, как противоречащий заявленной Россией цели способствовать политическому переходу власти в Сирии», — сказал он.»
«Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что президенту Сирии Башару Асаду надо было остаться в Москве для того, чтобы оставить своих людей в мире, и чтобы в Сирии начался настоящий переходный период к новой власти.»
«Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттия заявил, что его страна не исключает вооруженной интервенции в Сирию, сообщает Reuters. По данным агентства, таким образом дипломат ответил на вопрос корреспондента арабоязычной версии американского телеканала CNN. Аль-Аттию спросили, поддерживает ли Катар позицию Саудовской Аравии, которая не исключила военного вмешательства после начала российской операции в Сирии. «Мы не пожалеем никаких усилий с нашими саудовскими и турецкими братьями, чтобы сделать все для защиты сирийского народа и Сирии от распада, что бы это ни было», — сказал министр.
Reuters также приводит цитату из заявления аль-Аттии, опубликованную катарским государственным информагентством QNA: «Если военная интервенция защитит сирийский народ от жестокости режима, мы сделаем это». Министр подчеркнул, что его страна предпочла бы решить сирийский конфликт через политический диалог.
Замглавы сирийского МИДа Фейсал Мекдад предупредил о жестком ответе на агрессию. «Если Катар выполнит свою угрозу военного вмешательства в Сирии, тогда мы посчитаем это прямой агрессией… Наш ответ будет жестким», — цитирует Reuters высказывание высокопоставленного сирийского дипломата на ливанском телеканале «Аль-Меядин».»
«Активное участие Воздушно-космических войск России в операции в Сирии, а также общая стратегия Москвы по расширению влияния на Ближнем Востоке создают угрозу позициям НАТО в Средиземноморском регионе, пишет британская деловая газета The Financial Times. Издание цитирует высокопоставленного источника в НАТО, который уверен, что Средиземноморье „снова становится спорной территорией“. При этом российское присутствие в Сирии нужно рассматривать как долговременный фактор, считает заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, чьи слова также приводит издание.»
«Курды заявили о создании нового округа на севере Сирии, тем самым формализовав свой контроль над приграничной с Турцией территорией, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на представителя пресс-службы сирийской курдской администрации Делила Османа (Delil Osman). По данным агентства, эта территория включает в себя город Тель-Абьяд на границе с Турцией. В июне подразделения курдской самообороны при помощи американских ВВС отбили его у боевиков террористической группировки „Исламское государство“. Это уже четвертый с начала конфликта в Сирии округ, о создании которого заявили курды.»
«Сирийские войска освободили пять населенных пунктов в юго-западных окрестностях Алеппо — экономической столицы страны (355 к северу от Дамаска).
По сведениям информационного портала „Сурия аль-Эн“, в ходе операции был уничтожен главарь запрещенной в России террористической группировки „Имарат Кавказ“, состоящей из наемников. Имя боевика не сообщается.»
обзор: «В Министерстве обороны РФ заявили, что запрещенные в России исламистские группировки ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» проводят переговоры о совместных действиях против сирийских правительственных войск. Обе силы неоднократно враждовали между собой в борьбе за пьедестал террора, и их объединение можно назвать лишь тактическим ходом, однако оно серьезно осложнит для сирийских войск штурм Алеппо, второго важнейшего города страны.»
«Число атак, совершенных радикальной группировкой „Исламское государство“ (ИГ, запрещено в России), выросло за последние три месяца более чем на треть, сообщает в четверг агентство Associated Press со ссылкой на отчет центра исследования терроризма и повстанческих движений IHS Jane. Согласно документу, в период с июля по сентябрь 2015 года экстремисты ИГ предприняли 1 086 атак по всему миру. Таким образом, в среднем число терактов, совершаемых каждый день, увеличилось на 42% по сравнению с предыдущим кварталом 2015 года. При этом террористические атаки боевиков ИГ в основном приходятся на страны Ближнего Востока, отмечает агентство.»
«Спустя более недели после того, как США сбросили 50 тонн боеприпасов силам так называемой умеренной сирийской оппозиции, остается неясным, кому именно достался этот груз, сообщили в издательском холдинге McLatchie, выпускающем три десятка газет в 15 штатах США.»
«Экс-президент США Джимми Картер недавно заявил, что предоставил российскому посольству в Вашингтоне карты, на которых обозначены позиции ИГИЛ в Сирии», — сообщает The Washington Free Beacon. Похоже, шаг Картера идет вразрез с официальным курсом администрации Обамы — отказом от сотрудничества с Россией в сирийской войне, замечает журналист Дэниэл Уайзер.… Картер заявил, что отправил в российское посольство карты позиций ИГИЛ в Сирии, составленные организацией The Carter Center. Газета приводит цитаты из высказываний Картера, которые прозвучали в видеозаписи, впервые показанной NBC News. «В четверг я послал [Путину] письмо и спросил, нужна ли ему копия нашей карты, чтобы он мог безошибочно осуществлять бомбежки в Сирии. А затем, в пятницу, из российского посольства в Атланте — я хочу сказать, в Вашингтоне — позвонили и сказали мне, что были бы очень рады получить эту карту», — сказал Картер на своем занятии в воскресной школе. «Поэтому в будущем, если Россия будет бомбить не там, где надо, знайте — ошибся не Путин, а я», — добавил он."
Ирак
«США встревожены возможным сотрудничеством Ирака с Москвой в борьбе с ИГ. Американцы уже сделали несколько официальных предупреждений иракским властям, подтверждая, что настроены весьма решительно. Иракское же руководство пытается выбрать между Москвой и Вашингтоном, а наступление боевиков ИГ подталкивает его к скорейшему принятию решения. США заявили Багдаду о нежелательности получения Ираком помощи от России. В частности, председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд отметил, что США «будет очень трудно» предоставлять необходимую Ираку помощь, если «россияне также будут в этом участвовать». Он добавил, что Соединенные Штаты «не смогут проводить операции в Ираке, если там будут одновременно действовать и россияне».»
Иран
«Великобритания, Франция, Германия и США направили в Комитет СБ ООН по санкциям обращение с требованием расследовать факты ракетных пусков, осуществленных накануне Ираном, сообщают СМИ из штаб-квартиры всемирной организации. В письме „четверки“ Комитету по санкциям указывается, что пуски ракет являются „серьезным нарушением“ резолюций СБ ООН, и заслуживают „соответствующих действий“. Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила Совбезу, что пущенная Ираном ракета среднего радиуса действия, по оценкам Вашингтона, способна нести ядерный заряд. Назвав пуск ракеты „провокационным“, она подчеркнула, что „Соединенные Штаты рассматривают его как серьезный акт“, подрывающий региональную стабильность.»
«Швейцария приняла принципиальное решение о смягчении санкций в отношении Ирана в связи со вступлением в силу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) Тегерана и международной „шестерки“. Об этом сообщило в Берне правительство Швейцарской Конфедерации.»
«Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выпустил обращение к президенту страны Хасану Роухани. В документе, опубликованном на его личном сайте, Хаменеи одобрил исполнение ядерной сделки с «шестеркой» в случае выполнения ряда условий. В частности, верховный лидер заявил, что Евросоюз и США должны четко пообещать, что наложенные на Иран санкции будут сняты. По его словам, Иран должен приостановить соблюдение условий сделки, если на страну будут наложены какие-либо санкции, приводит детали обращения Reuters. В заявлении Хаменеи также отметил, что поведение Соединенных Штатов во время ядерных переговоров показывало «враждебность». Кроме того, «поддержка, оказываемая США подстрекателям в Иране» опровергает, по мнению Хаменеи, утверждения о нежелании «обрушить иранский духовный истеблишмент».»
«Министерство информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Ирана заблокировало мессенджер Telegram. Об этом сообщил в Twitter создатель Telegram Павел Дуров.
»Министерство ИКТ Ирана потребовало от создателей мессенджера предоставить возможность слежки за пользователями и инструменты для цензуры сообщений. Мы проигнорировали запрос министерства, в результате чего мессенджер Telegram был заблокирован", — написал Дуров."
Йемен
«Йеменская партия Всеобщий народный конгресс (ВНК), которую долгие годы возглавлял бывший президент страны Али Абдалла Салех, заявила о его смещении с поста лидера. Об этом сообщил телеканал „Аль-Джазира“.
По его информации, „руководство ВНК постановило отстранить Салеха от должности главы партии“. Более того, ВНК обратился к нынешнему президенту Йемена Абд Раббо Мансуру Хади с просьбой возглавить это одно из крупнейший политических объединений страны.»