?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток за 17-18-е октября

В соответствии с логикой развития событий в Сирии и особенно Ираке коалиция стран Запада готовится к проведению наземной операции. Начнут они с Ирака, где правительственные войска оказались неспособными к серьёзному сопротивлению. Надо заметить, что эту армию готовили эти же сами западные страны. Кто-то, видимо, отлично нажился на этом обучении, раз обучаемы оказались не обучены.
The Governor General of Canada Photos Meritorious Service Decorations
Начальник штаба обороны Канады генерал Томас Лоусон
Как заявил начальник штаба обороны Канады генерал Томас Лоусон: "Только нанесением авиаударов по позициям ИГ в Сирии и Ираке коалиция не сможет уничтожить эту террористическую организацию". Лоусон добавил, что для осуществления этой задачи (имеется ввиду будущая наземная операция) военные инструкторы союзников будут готовить солдат Ирака. (Как опять? :) ) "Это будет следующим этапом стратегии", - подчеркнул генерал, добавив, что такого мнения придерживаются и другие члены коалиции. (ТАСС)

Я уже сообщал ранее, что США никак не удаётся собрать полноценную коалицию для ведения войны (см. предыдущий пост). И вот ещё одно подтверждение. "Норвегия не намерена в ближайшее время направлять самолеты в Ирак", - заявила премьер-министр страны Эрна Сульберг. (ТАСС)

А тем временем ИГ в Ираке выбивает финансовую опору из под государства. "Резервуары с нефтью крупнейшего в Ираке НПЗ Байджи в пятницу вечером загорелись после минометного обстрела боевиков ИГ, сообщил очевидец иракскому спутниковому телеканалу "Аль-Гарбийя". (РИА)

В Турций усиливается противостояние не только между курдами и правительством, но теперь и между различными
Столкновения между враждующими группами студентов произошли в пятницу в Эгейском университете в турецком Измире, сообщает агентство DHA. "Группа студентов университета собралась на стихийный митинг, чтобы осудить надругательства над статуями основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и турецкими флагами во время акций протестов курдского населения, охвативших страну на прошлой неделе. На митинге было зачитано заявление студентов, в котором говорится, что эти нападения были попытками открытой провокации... Во время митинга студенты с противоположными взглядами начали выкрикивать свои лозунги... студенты из конфликтующих групп стали бросаться друг в друга камнями, размахивать палками и ножами. Полицейские подразделения применили слезоточивый газ, чтобы разогнать дерущихся студентов." (РИА)
Видео беспорядков в Турции





В Йемене, как и ранее, продолжаются захваты территории страны разными группировками. "Не менее 20 человек погибли в вооруженных столкновениях к югу от столицы Йемена. Как сообщает спутниковый телеканал "Аль-Арабия", бои между сторонниками движения "Ансар Аллах" и лояльными исламистской партии "Аль-Ислях" суннитскими племенами идут в городе Иббе, расположенном в 175 км от Саны. К настоящему моменту отрядам шиитов удалось продвинуться вглубь городских кварталов. В ходе стычек наступающие подвергли минометным обстрелам несколько районов административного центра одноименной провинции, нанеся в том числе удар по дому шефа местных сил безопасности." (ТАСС) Это не может не перекинуться в соседнюю Саудовскую Аравию. Ну и как подтверждение: "Боевики группировки "Ансаруллах" захватили контроль над стратегически важным КПП "Харад Ленд" на севере Йемена", - сообщил один из таможенников КПП. "Захваченный КПП расположен на севере Йемена на границе с Саудовской Аравией. Это один из самых важных пунктов для проезда жителей двух стран, кроме того, через него ведется двусторонняя торговля." (РИА)

Ещё один звоночек по государству Саудовская Аравия. Как отмечалось в предыдущем посте СА может быть не нужна вообще, поскольку США могут стать самостоятельным экспортёром собственной нефти. И таким образом в СА может внезапно! обнаружиться "режим" и не обнаружена "демократия". Да ещё, как назло, король при смерти, а наследников столько, что вопрос наследования наверняка выльется в жёсткое противоборство. И ещё, активизация шиитов по всем суннитским регионам, в том числе в нефтеносных районах... В общем хаос надвигается на казалось бы ещё недавно процветавшие от нефтедолларов страны. "Пожар возник на ветке одного из нефтепроводов в Саудовской Аравии в результате перестрелки с боевиками. Инцидент произошел в Восточной провинции королевства, где неизвестные в ранние часы субботы обстреляли охрану нефтепровода." (РИА) Вот так! Колокол звонит по всем странам БВ. Вот тут есть новость с видео. Первый же комментарий к статье характерен: "Not big enough but, not a bad start. Hopefully, hundreds more will start in Saudi (Arabian country)."
И хотелось бы заметить, что Иран, жаждущий отмены санкций и дружбы с США, может не обольщаться. Он тоже не особо нужен. Там ещё сыграет и курдский и азербайджанский фактор.

P.S.: Закончу продолжением того, с чего я начал позапрошлый пост - о позициях Китая. Это тот фактор, который задаёт почти всю мировую политику сегодня. США уже всё понимают и начинают сильно нервничать. Думаю ещё немного (пару лет от силы) и они начнут махать шашками уже не обращая внимание на расходы и какие-либо потери.  "Политический вес и амбиции Китая набирают обороты, и творцам американской политики необходимо уже сейчас понять, что возвращение КНР в статус мировой сверхдержавы - вызов, для ответа на который может потребоваться гораздо больше усилий, нежели во время холодной войны", пишет сотрудник Центра командования специальными операциями США Роберт Хэддик для The National Interest. "Возвышение Китая может иметь серьезные последствия для Вашингтона, поскольку именно в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона направлены стратегические устремления американской экономики. Соревноваться с Советским Союзом во время холодной войны было тяжело, однако для противостояния угрозе со стороны Китая, возможно, понадобится сделать еще больше"... "Американцы несли тягостное бремя противостояния Советскому Союзу на протяжении почти сорока лет, а сейчас они вовлечены в непонятную войну с радикальным исламизмом. Усиление Китая будет не просто очередным вызовом для национальных интересов США, но, вероятно, и самым сложным из них", - считает Роберт Хэддик. (РИА)