pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 24 октября 2015

МП.jpeg

Сирия
«Сирии следует готовиться к выборам на фоне тех успехов, которые демонстрирует сирийская армия. С таким заявлением выступил глава МИД Сергей Лавров в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1». «Конечно, надо готовиться к выборам — и к парламентским, и к президентским. Я убежден, что те успехи, которые сейчас демонстрирует сирийская армия при нашей воздушной поддержке, позволяют консолидировать позиции власти и должны сделать власть более заинтересованной в продвижении политического процесса», — сказал Лавров.»
«В Сирии убит бригадный генерал иранского Корпуса „стражей исламской революции“ (КСИР, элитные части вооруженных сил) Реза Хавари. Об этом сообщило агентство Фарс. „Один из командиров иранского КСИР убит прошлой ночью в Сирии, — проинформировало оно. — В результате общее число иранских военнослужащих КСИР, погибших в Сирии за последние два дня, достигло восьми человек“.»
«Новым координатором американской военной кампании против террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ) и сотрудничества на этом направлении с другими странами назначен Бретт Макгурк. Об этом говорится в распространенном 24 октября пресс-службой Белого дома письменном заявлении президента США Барака Обамы.»
«Террористическая группировка „Исламское государство“ (ИГ) получает $40-50 млн в месяц с месторождений нефти, захваченных на территории Сирии и Ирака. Об этом 24 октября сообщило иранское агентство Tasnim.»
«После начала ударов авиации ВКС РФ по объектам ИГ в Сирию вернулись сотни тысяч беженцев. Об этом было заявлено членам российской парламентской делегации, которая в пятницу прибыла в Дамаск. Как сообщил находящийся в Дамаске глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, сославшись на беседу с верховным муфтием, Ахмад Бадр эд-Дин Хассун (верховный муфтий Сирии — ИФ) поблагодарил Россию за помощь в борьбе с террористами. Верховный муфтий также сообщил, что с момента первых российских авиаударов по позициям экстремистов в Сирию вернулись более 800 тысяч беженцев.»
Эль-Мюрид: «Удары растопыренными пальцами мало похожи на стратегию, целью которой является разгром противника. Скорее всего, такую цель никто и не ставит. Поэтому и возникает вопрос: в чем заключается смысл начавшегося в конце сентября нового этапа сирийской войны? Скорее всего, ответ нужно искать не в военных сводках, а в сообщениях о политической игре вокруг Сирии. Да и не только Сирии. Дело в том, что действия российского руководства поразительным образом (практически до деталей) повторяют решения, которые принимались и реализовались совсем на другой войне — на Донбассе.… Как только первоначальная задача по военному разгрому ВСУ и националистических батальонов была выполнена, наступление «отпускников» было остановлено, а Киеву был предложен план «мирного урегулирования». Тот самый «Минский процесс». Не будем обсуждать подоплеку такого решения, лишь отметим, что оно в точности повторяется сейчас в Сирии.»
"«Фонтанка» предлагает обратить внимание на фотографию, использованную агентством «Anna News» как иллюстрацию к сводке событий в Сирии за 17 – 18 октября 2015 года… «Фонтанка» уверена, что запечатленные на фото бойцы на военной службе в ВКС не состоят и вообще к Вооруженным силам России в настоящее время отношения не имеют. Если про мужчин арабской внешности редакции ничего не известно, то лица европейцев оказались знакомы осведомленным собеседникам «Фонтанки» как солдаты удачи, начинавшие карьеру в Slavonic Corps и продолжившие ее под командованием человека с позывным Вагнер.… Занятно, что на сайте «Anna News» неосторожная фотография продержалась недолго и была оперативно удалена.… По данным редакции, на сегодняшний день потери ЧВК Вагнера в сирийском конфликте составляют около 10 человек убитыми."
«Один из лидеров экстримистской группировки „Джабхат ан-Нусра“ Абу Сулейман аль-Масри убит на севере Сирии. Об этом в субботу сообщает сайт лондонской газеты Daily Mail.
По информации издания, в „Джабхат ан-Нусра“ подтвердили гибель главаря.
По предварительным данным, террорист был убит вблизи сирийского города Алеппо.»
«Вооруженные группировки, входящие в состав так называемой Сирийской свободной армии (ССА), ответили отказом на готовность России координировать с ними борьбу против боевиков запрещенной в РФ террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ).
Об этом сообщила в субботу спутниковая телестанция Al Arabia. Она сослалась на представителя ССА Ахмед Сауда, который выступил с утверждением о том, что Россия „не может сотрудничать с повстанцами и одновременно поддерживать режим Башара Асада“. С его точки зрения, „российская авиация должна сначала прекратить бомбардировки наших позиций“.»
Ирак
«Министр обороны США Эштон Картер заявил в пятницу на брифинге, что американские войска могут провести в будущем новые наземные рейды в Ираке, похожие на операцию американского и курдского спецназа, проведенную накануне.»
Иран
«Тегеран и Москва планируют провести совместные маневры военно-морских сил двух стран на Каспийском море. С таким утверждением выступил в субботу командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри в интервью The Fars News Agency.»
Египет
«Кандидат от исламистской партии „Ан-Нур“ на проходящих в Египте парламентских выборах убит в субботу неизвестными на севере Синайского полуострова. Как сообщил новостной портал газеты „Аль-Ахрам“, Мустафа Абдель Рахман был застрелен у своего дома в Эль-Арише — административном центре провинции Северный Синай.»
Запад
«За последние несколько дней около 700 беженцев самовольно покинули центры первичного распределения, которые расположены в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония. Об этом сообщила 24 октября газета Neue Osnabrücker Zeitung.
По сведениям издания, иностранцы разъехались по своим родственникам и знакомым, которые уже проживают в ФРГ или в других странах ЕС. При этом точное число сбежавших и их имена назвать не представляется возможным, приезжие не были зарегистрированы как беженцы, более того, они еще даже не успели получить статус соискателя.»
«Еще одно здание, в котором власти Швеции планировали разместить прибывающих беженцев, сгорело минувшей ночью, сообщил телеканал SVT. Полиция подозревает поджог. Это уже седьмой подобный случай с начала октября.
На этот раз сгорел дом в местечке Эрла недалеко от города Эскильстуна в юго-восточной Швеции, где летом размещался детский лагерь. Власти планировали разместить в нем беженцев. В результате пожара никто не пострадал.
Минувшей ночью также сгорел пункт приема мигрантов в местечке Мункедаль на западе Швеции. Это был повторный поджог центра: ранее во вторник огонь уничтожил флигель здания.»
«Несколько человек были задержаны сегодня в Хельсинки в ходе акции протеста против приема беженцев под лозунгом „Закрыть границы!“, участники которой организовали шествие в центре города. Об этом сообщили в местной полиции.
По данным местной полиции, участников демонстрации против приезда в страну просителей убежища насчитывалось около 150 человек, а тех, кто выступает за, — порядка 200.»
«Усиление активности российского флота и „другие угрозы“ — повод для пересмотра морской стратегии НАТО, считает американский адмирал Джон Ричардсон, недавно возглавивший штаб ВМС США. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Выступая перед высшими офицерами ВМФ в Венеции, Ричардсон заявил, что Россия продемонстрировала рост мастерства в управлении своими кораблями, равно как и „желание прибегать к методам военного принуждения“.»
«Роскомнадзор направил в сервис микроблогов Twitter письмо с просьбой прокомментировать запись российского сотрудника компании о президенте страны. Ранее он написал твит, в котором высказался о «наглой воровской власти»… Как разъяснил Ампелонский, речь идет о твите, который сделал менеджер сервиса микроблогов по медийным партнерствам Алексей Шелестенко. Во время визита в Россию представители Twitter заочно представили Шелестенко как контактное лицо, с которым можно взаимодействовать в России, сам он тоже себя презентует как представителя компании Twitter, поэтому Роскомнадзор направил запрос в головной офис насчет высказывания Шелестенко, объяснил РБК Ампелонский. Ведомство просит пояснить, являются ли «ряд резких политических заявлений с упоминанием официальных должностных лиц Российской Федерации, в том числе президента РФ», которые Шелестенко сделал в своем Twitter-аккаунте позицией компании или нет.»
«Менеджер по медийным партнерствам компании „Твиттер“ Алексей Шелестенко принес извинения за высказывание в микроблоге, которое привлекло внимание Роскомнадзора.»
«Полиция Черногории разгоняет оппозиционный митинг в Подгорице слезоточивым газом, есть пострадавшие. Несколько тысяч человек приняли в субботу участие в антиправительственной акции, которая началась в столице Черногории Подгорице на центральной городской Площади республики.»
«Миграционный кризис, захлестнувший Европу, может закончиться развалом Евросоюза. Такое мнение выразил Канцлер Австрии Вернер Файман в интервью, которое будет опубликовано в воскресенье в газете Kronen Zeitung. Отрывки из него распространили в субботу австрийские СМИ.
»Сейчас речь идет о единой Европе или тихом развале ЕС, — сказал он. — Первый путь сложный и, возможно, длинный, но второй — ведет к хаосу". По его словам, охрана внешних границ содружества важна, но необходимо избежать сценария, когда каждая страна начинает возводить стены.
В свою очередь министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер в интервью тому же изданию рассказала, что правоохранительные органы фиксируют рост недовольства среди мигрантов, прибывающих в страну. «Наши сотрудники обращают внимание на то, что поведение мигрантов становится все более эмоциональным, среди них растет паника. Можно ждать силовых действий — и на них полиция будет реагировать», — сказала она."

?

Log in

No account? Create an account