pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 28 октября 2015

Ближний Восток.jpg

Сирия
«Россия использует в ходе ударов по позициям исламистов в Сирии неуправляемые бомбы, кроме того, лишь некоторые удары наносятся по запрещенной в РФ террористической группировке „Исламское государство“ (ИГ). С таким утверждением выступил официальный представитель командования операции „Непоколебимая решимость“ в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен.
»Россияне предпочли по большей части использовать неуправляемые бомбы. Мы считаем, что это безрассудно и безответственно", — сказал Уоррен, беседуя по видеосвязи из Багдада с журналистами, которые собрались в Пентагоне. Он также вновь упрекнул Россию в том, что лишь небольшое число ударов Воздушно-космических войск РФ «приходится на районы, где действует ИГИЛ ». «По факту, некоторые из ударов позволили ИГИЛ маневрировать», — добавил он, заметив, что это вызывает обеспокоенность минобороны США."
«Военная помощь США, поставляемая сирийской оппозиции для борьбы с группировкой „Исламское государство“ (ИГ), оказалась в руках террористов. Об этом сообщил в среду источник в штабе сирийской правительственной армии.
»В ходе успешных боев с отрядами ИГ подразделения сирийской правительственной армии захватили оружие и боеприпасы американского производства, которые предназначались для поддержки сил сирийской оппозиции, — сказал он. — Среди трофеев оказались контейнеры со стрелковым вооружением и боеприпасами, портативные радиостанции для авианаводчиков, приборы ночного видения, а также современная амуниция и полевые комплекты для оказания первой медицинской помощи".
«Как свидетельствует документация, — продолжил источник, — американские самолеты по ошибке сбросили груз вооружения и боеприпасов на позиции ИГ. По всей видимости, американская военная помощь попала в руки террористов из-за неверных докладов командиров отрядов сирийской оппозиции»."
«В Сирии уничтожено 11 из 12 объектов по производству химоружия. Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.»
«США направляют Иордании самолеты AT-802, переоборудованные для ведения разведки с воздуха. Как сообщил во вторник телеканал Fox News, американские ВВС „форсировали доставку этих самолетов по просьбе Аммана, которому требуется помощь в противодействии угрозе“, исходящей от террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ) на границе с Сирией и Ираком.»
«О планах США начать операции на земле в Сирии и Ираке Картер сообщил, выступая перед комитетом сената США по вооруженным силам, передает NBC. «Мы не будем воздерживаться от поддержки наших партнеров в их атаках на позиции «Исламского государства» или от проведения подобных миссий самостоятельно через авиаудары или прямые действия на земле», — заявил Картер. Картер упомянул о прошедшей на прошлой неделе совместной операции по освобождению заложников, которую США провели совместно с курдскими силами на севере Ирака (в ходе этой операции погиб первый за время борьбы с ИГ американский военный).»
«Сирийская национальная коалиция (СНК) обратилась в ООН с просьбой о защите от бомбардировок российской авиации, воюющей на стороне режима Башара Асада. Как отмечает главная оппозиционная группа Сирии, неизбирательные воздушные атаки РФ являются основной причиной гибели мирных жителей, передает „Голос Америки“. В письме Совету Безопасности ООН представитель СНК Наджиб Гадбан заявил, что с начала своей кампании 30 сентября российские военные нанесли более 297 воздушных ударов. При этом, согласно данным спасателей сирийских служб гражданской обороны, за это время были убиты более 436 мирных жителей. „Ошибочно полагать, что российские авиаудары направлены против ИГИЛ. К настоящему моменту лишь 7% российских авиаударов приходились на районы, которые контролируются ИГИЛ. Большая же их часть наносилась по территории, которую контролирует Свободная сирийская армия. При нанесении российских ударов объекты экстремистов не только избегались, но, что еще хуже – от них напрямую выигрывал ИГИЛ“, — подчеркнул Гадбан. В связи с этим он просит ООН установить „зону, свободную от бомбардировок“, для „защиты мирного населения в Сирии“ и вести наблюдение за тем, что он назвал „российскими нарушениями международного гуманитарного и правозащитного законодательства“.»
«США намерены воздержаться от наземных операций против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Об этом на брифинге во вторник, 27 октября, заявил представитель Белого дома Эрик Шульц, передает ТАСС. «У нас нет намерения осуществлять долговременные, широкомасштабные боевые операции вроде тех, которые наша страна проводила в Ираке и Афганистане», — заявил пресс-секретарь администрации президента США Барака Обамы. При этом он отметил, что Вашингтон допускает проведение при определенных обстоятельствах «ограниченных операций со своими партнерами».»
обзор: «Операция в Сирии обходится Минобороны как минимум в $2,5 млн ежедневно, свидетельствуют подсчеты РБК. Эти расходы пока укладываются в оборонный бюджет на 2015 год, но длительная операция потребует дополнительных трат».
«Члены парламентской делегации России договорились с министром информации Сирии о проведении контрпропаганды для противостояния западной информационной войне. „За последнее десятилетие мы давно сталкиваемся с информационным давлением на Россию, которая начиналась с русофобии и антисоветизма, суть которого сводилась к тому, что мы не так воевали, не так победили, работали, строили и за это надо извиниться,“ — отметил на пресс-конференции в среду депутат Госдумы, участник делегации в Сирию Александр Ющенко. По его словам, такая же тенденция пошла после ситуации на Донбассе, „когда нас обвиняли во всем, что только может быть“. „И по тем же лекалам, наработанным стандартным схемам информационной войны, сейчас работают против Сирии и России“, — сказал депутат. „Это будет развиваться дальше, и нам надо проводить свою контрпропаганду,“ — констатировал Ющенко. По его словам, разговор об этом зашел с сирийским министром информации, который „дал свое видение происходящего“. „Мы договорились о совместных координационных действиях в этом направлении“, — заявил Ющенко.
В свою очередь, член Совета Федерации РФ Дмитрий Саблин отметил, что „Катар, Саудовская Аравия, Турция — инструментарий США в борьбе против Сирии“. „Идет открытая война, я уже не говорю о некорректных вещах, которые говорятся о возможной гибели российских солдат, самолетов. Но война идет полным ходом, в том числе информационном поле“, — сказал Саблин.»
«Отдельные мировые державы с помощью проекта террористической группировки „Исламское государство“ поставили мир на грань глобального религиозного и цивилизационного конфликта, заявил в среду глава ФСБ РФ Александр Бортников. По его оценке, проект ИГ вырос из „арабской весны“ и „набрал силу благодаря двойственной политике отдельных мировых и региональных держав“, которые таким путем пытались решить свои собственные задачи. „В результате эти государства поставили мир на грань глобального религиозного и цивилизационного конфликта, чреватого самыми разрушительными последствиями“, — сказал Бортников на открытии 39-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ.»
«Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков еще раз подтвердил, что контрактник из РФ, умерший в Сирии, покончил с собой после разлада отношений с девушкой. Генерал назвал все остальные версии инсинуациями.»
«Трое французских депутатов, представляющих оппозицию, провели в среду в Сирии переговоры с президентом этой страны Башаром Асадом, сообщает парижский телеканал БФМ-ТВ. На встрече, продлившейся полтора часа, присутствовали Жан-Фредерик Пуассон, Ксавье Бретон и Вероника Бесс. Поездка в Сирию — личная инициатива депутатов. Данных о результатах переговоров телеканал не сообщает. Со своей стороны, власти Франции ранее назвали визит депутатов в Сирии „бесполезным или даже опасным“, напоминает БМФ-ТВ.»
Ирак
«Правительство Ирака не нуждается в наземных операциях американских войск на своей территории и не просило США об их проведении, заявили представители официального Багдада.… Представитель иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади Саад аль-Хадити заявил телеканалу NBC, что любая военная активность в стране должна быть согласована с правительством — точно так же, как воздушные удары, которые наносит международная коалиция во главе с США. „Это дело Ирака, и правительство не просило министерство обороны США участвовать в таких операциях. У нас достаточно сухопутных войск“, — цитирует телеканал Саада аль-Хадити (Sa'ad al-Hadithi). Представитель главы правительства в то же время признал важность американской помощи, отметив, что Ирак нуждается в США для „вооружения и обучения своих сил“. В Ираке сейчас находятся около 3,3 тысячи американских военных, занимающихся подготовкой местных силовиков и охраной объектов под юрисдикцией США.»
«Семнадцать человек из нескольких десятков заключенных, освобожденных спецназом США во время ночного рейда в северном Ираке, являются членами террористической группировки „Исламское государство“. Об этом в среду сообщил представитель администрации города Киркук Халед аль-Муфарджи, близ которого проводилась операция американского спецназа.
По его словам, „среди освобожденных из тюрьмы в местечке Фадха, расположенном в 55 км от Киркука, 17 человек оказались боевиками ИГ“. Аль-Муфаржди пояснил, что „все они были брошены за решетку своими же соратниками из ИГ за нарушения законов, установленных внутри экстремистской группировки“. Эти боевики, добавил он, обладают важной информацией о деятельности ИГ и уже на следующей неделе будут переданы судебным инстанциям.»
Турция
«Террористической акт, унесший 10 октября в Анкаре жизни более 100 человек, был совершен расположенной в городе Газиантеп ячейкой запрещенной в РФ террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ) и был направлен на срыв парламентских выборов. Об этом сообщил телеканал CNN Türk со ссылкой на данные турецкой прокуратуры.
По его информации, столичная прокуратура обладает уликами, которые указывают на то, что взрывы в Анкаре были совершены боевиками ИГ.»
Иран
«Иранские власти впервые получили приглашение принять участие в международных переговорах по мирному решению сирийского кризиса, сообщает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на американских официальных лиц. Собеседники агентства сообщили на условиях анонимности, что речь идет о переговорах, которые стартуют в Вене в четверг. По их данным, приглашение иранской стороне передала Россия. Ответа из Тегерана пока не последовало.»
Израиль
«Более 300 ученых из десятков университетов Великобритании заявили о бойкоте израильских научных центров в знак протеста против „нарушения прав человека в отношении палестинского народа“. Как сообщает The Guardian, под декларацией подписались 343 профессора и преподавателя. В документе содержится призыв к университетам Великобритании не принимать приглашений о визитах в израильские академии, участвовать в мероприятиях, организованных и финансируемых ими.… Инициативу британских ученых немедленно раскритиковали дипломаты. В частности, посол Великобритании в Израиле Дэвид Куорри заявил, что глубоко привержен любым научным контактам между двумя странами.… В свою очередь, израильское посольство в Лондоне опубликовало ответ, в котором назвало бойкот источником ненависти и отчуждения между двумя странами.»

?

Log in

No account? Create an account