pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Проектирование и мир

Несколько слов хотелось бы сказать о проектном подходе к достижению определённых целей. В частности хотелось бы сказать о том, как это происходит на Западе, в первую очередь в США. Но сначала напишу о проектах вообще.


Многие наверное знают, что проектный подход сейчас используется почти повсеместно. На Западе он применяется уже очень давно, десятки лет назад начали появляться методички по управлению проектами. В настоящее время существует огромное

множество различных методик и стандартов: PMI, Prince2, SCRUM, есть и наши ГОСТы (Р 54869—2011, например) и так далее. Есть открытые и закрытые методологии, проработанные для той или иной сферы деятельности, но в целом все они очень похожи. Просто для перечисления этих методик не побоюсь сослаться на википедию. Там приведён список методик и стандартов, большего мне сейчас и не нужно.



Проекты, как правило складываются, в портфели проектов, а те в свою очередь в программу. На каждом уровне есть свой Руководитель: руководитель проекта, руководитель портфеля проектов, руководитель программы. Как правило выделяется группа людей или один человек ответственный за принятие решений о старте проекта (программы), о внесении изменений, о прекращении, который принимает итоги работы. Проект постоянно находится под контролем и оценивается с точки зрения времени, цены и объёма работ, что в конечном счёте определяет качество.

По итогам проекта должен получится какой-либо «продукт». Этим термином можно назвать как продукт в магазине, так и определённое мироустройство. Сам проектно-ориентированный подход применим на любом масштабе.

Приведу три определения проекта.
- по ГОСТ Р 54869-2011: Комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленный на создание уникального продукта или услуги в условиях временных и ресурсных ограничений.
- по PMBOK: временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов.
- по PRINCE2: комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленный на создание уникального продукта или услуги в условиях временных и ресурсных ограничений.


Важно отметить, что в определении проекта в различных методиках всегда фигурируют следующие важные характеристики: обязательно есть конечная уникальная цель; проект – это ограниченный во времени процесс, он не бесконечен; осуществляется он за счёт ограниченных ресурсов.

При составлении плана проекта регистрируется, записывается и каталогизируется множество факторов, параметров и деталей, относящихся к этому проекту: ресурсы под проект (человеческие, материальные, интеллектуальные и так далее), основные участники и ответственные за различные направления, бюджет проекта, временная шкала, риски и так далее.

Теперь несколько вводных слов о конкретном проекте.
Вот уже 4 года как сначала появилась серия видеолекций, а затем и книга «Суть времени». В этой книге автор рисует некую картину мира "А", выявляет антиисторические проекты по переходу к новой картине мира "Б" и доказывает наличие субъекта (Запад), который этот переход осуществляет. События прошедших 4 лет наглядно демонстрируют, что это не игра ума, а реальность. Целью этого проекта является полная дегуманизация человека, многократное сокращение численности человечества и возрождение фашизма. Подробно описано, как это делается. Описаны три крупных составляющих нынешнего переходного мироустройства «Постмодерн», «Контрмодерн» и «Модерн» (классический и азиатский, догоняющий). По прошествии 4-х лет, можно смело утверждать, что мы уже видим то, как поэтапно потоками Запад заливается постмодернизмом, как взрывным образом создаётся контрмодерн на "Большом Ближнем Востоке" за счёт уничтожения национальных государств, как трещит по швам модернизм в Юго-восточной Азии. Повторюсь, это не какие-то фантазии – это реальность, о которой говорят президенты всех стран с высоких трибун (см. недавние выступления в Генассамблее ООН и на Валдае).


 И вот теперь вернусь к проективности. Имея некоторый опыт работы над проектами западного типа, могу сказать, как мыслит та или иная западная команда, работающая над проектом - практически любым проектом.
Итак, есть определённый миропроект целью которого является определённое мироустройство. Мы не знаем его в деталях. Исследования идут. С большой долей вероятности можно утверждать, что целью этого миропроекта является фашизм, снижение численности человечества и дегуманизация. В этом проекте есть все составляющие, о которых я говорил: ресурсы, финансирование, риски и пр.. Такие элементы, как армия и флот, «Исламское государство», марионеточные правительства или компрадорская часть элиты, проплаченные диссиденты-либералы ("пятая колонна") и так далее, это всё разного рода ресурсы и инструменты в рамках проекта.

Специально оговорюсь, что конечно же всё гораздо сложнее, что у проекта есть куча подпроектов, что нет единого заговора, что много групп пытаются продвинуть свои интересы и так далее. Но есть некий общий контур, который описан в книге "Суть времени". На него я и ориентируюсь. Сделав эту оговорку, вернусь к проекту.

Помимо этого, как я уже упомянул, есть риски. Так вот, риск – это вероятность какого-то события, могущего воспрепятствовать реализации проекта, помноженная на последствия для проекта, если событие случится. Например, если вероятность велика и последствия будут таковы, что проект прекратится, то такой риск надо «смягчить», снизив вероятность, либо эффект последствий. И теперь я подхожу к самому главному.

Я почти не сомневаюсь, что в плане того проекта, который описан в книге "Суть времени", в ряду самых важных рисков (если не самым важным) является Россия. История показывает, что вероятность того, что русские выкинут какой-нибудь фортель, ломающий все планы очень велика. Сколько раз они это уже делали? Много. И последствия всегда были катастрофическими для планировщиков. Этот риск обязательно надо смягчить строго до нуля.

Однако, как показывают последние годы, начиная, скажем, с агрессии Грузии против Южной Осетии и заканчивая Сирией, этот риск не был обнулён. Несмотря на перестройку, постперестройку, обнищание, обмещанивание, потребительскую расслабуху, обрушение экономики и многие другие негативные события, русские как-то выжили. Сильно потрёпанная, но не мёртвая Россия начала сопротивляться. Удручает то, что отвечая на внешний вызов политическая элита России не выдвигает никакого альтернативного проекта внутреннего переустройства под вызов. Нельзя долго и победоносно воевать с терроризмом (а по сути с возрождением фашизма) на внешней арене, не имея крепчайшего тыла. Но не на этом я хочу сфокусироваться, а на том, что проектная команда, осознав, что риск оказывается не нулевой, обязательно запустит цикл пересмотра проекта, внесёт в проект соответствующие коррективы по обнулению риска и двинется по плану дальше. Именно так мыслят проектировщики и руководители проекта. Пока есть время, когда идёт пересборка элементов большого плана проекта, нужно срочно менять курс государственного строительства. Другой альтернативы кроме основанной на советском опыте (см. например, "Советский антикризисный опыт для новой России"), я не вижу.


  • 1
только новый СССР

Есть мнение, что аля Византия, тоже вариант. Имхо, это ерунда.

Проблема в том, что у нынешней российской элиты нет своего проекта. Их желание - как можно дольше длить существующее положение. А это невозможно. Потому что новый миропроект, осуществляемый сейчас англосаксами, не предполагает существования России. Ни в каком виде. Сейчас, по прошествии четырех с половиной лет после начала выхода передач "Суть Времени", уже всем, даже самым недалеким и упрямым, очевидно - Сергей Кургинян абсолютно верно описал тогда суть нового миропроекта англосаксов. Теперь этого не видит только слепой. И в тех же передачах были сформулированы принципы нашего альтернативного проекта - проекта "Сверхмодерн".

Выбор у нас невелик - либо мы идем вперед в коммунистическое будущее, либо мы просто перестанем существовать в будущем фашистском.

Мой опыт общения с людьми говорит о том, что много кому ещё ни черта не понятно. Чтобы понять, надо читать и слушать, и уж точно не "Дом 2".

Кстати, можете посоветовать, что почитать хорошего на тему проектного подхода?
Для начинающих.

Для начинающих вряд ли подскажу. Сам в своё время сразу начинал с PMI. В руководстве проектами самое главное это практика. Можно не зная стандартов ооочень грамотно вести проект. Но одного таланта, даже если он есть не достаточно совсем.

Я бы сказал так. Любую деятельность можно рассматривать как проект. Лучше всего взять и напроситься в помощники к опытному руководителю проектов. Покрутиться с ним в проекте ,посмотреть за ним, повыполнять поручения. Параллельно читать стандарты. Просто читать бесполезно. Очень высокий уровень абстракции и порой ничего не понятно, если нет живых примеров. На русском языке есть PMI, scrum. Prince2 не видел на русском. Самое наверное простое - это почитать наш ГОСТ http://docs.cntd.ru/document/gost-r-54869-2011. Русскими и по-русски написано, суть та же, что и у забугорных. Собственно наши эксперты PMI разрабатывали. Ну и третий элемент, который иностранцы отрицают, а я утверждаю - надо хотя бы на низом или среднем уровне разбираться в предмете того, чем руководишь или строишь планы. Просто управлять чем угодно менее эффективно, чем управлять тем, что отлично сам понимаешь.

Понятно, спасибо.

недооценка рисков

Очень дельное соображение про недоучтённый риск. Команде по снижению ущерба можно просто сказать "Фас!", и она займётся ликвидацией проблемы, не одумляясь особо соображениями "зачем, для чего". Ей даже не обязательно хорошо понимать цель проекта, частью которого она является.

Re: недооценка рисков

Да, именно так. Срочно взять и обнулить.

Кстати, тут и американцы жалуются, что " Шаги Путина трудно спрогнозировать и «просчитать»".
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2001834.html

Edited at 2015-10-30 10:19 am (UTC)

Вывод напрашивается сам. Риск надо устранить.

Вообще-то автор Америки не открыл. Мир начался с проекта. "В начале было Слово..." И так далее.
И закончится Мир проектом. Антихристом то есть.
Но дело-то в том, что те (Запад), кто продвигает скажем так "промежуточные" проекты (фашизм, денационализация, моральная деградация и пр.), двигаясь к Главному проекту учитывают и стараются с разной степенью результативности обнулять риски, почему-то забывают (а может и не забывают, да боятся назвать вещи своими именами) о главном риске - о том, что провал их Главного проекта неизбежен.
И вот тут-то как раз может и проясняется роль русских (не в этническом, а в геополитическом смысле термина) в мировой истории - быть носителем этого главного риска. Только не надо забывать о Том, Кто нам этот риск нести поручил.

Америку открывать не собирался.

Возражений не имею, но знать бы, где написано, что нам Кто-то риск нести поручил? Имхо, сами на себя ответственность взяли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account