?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 30 октября 2015

МП.jpeg


Запад
«Разведывательные и аналитические ресурсы США разворачиваются обратно в сторону России. Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заверил в этом журналистов на брифинге в Пентагоне.
»Как я выяснил, нам недостает способности видеть то, что происходит в России, особенно на оперативно-тактическом уровне", — сказал он, отвечая на вопрос на эту тему. В последние годы США «были сфокусированы на стратегическом уровне», добавил Бридлав.
… Теперь в плане разведки против России США «не в том положении, в каком надо бы находиться, и разведывательное сообщество этим занимается», сказал далее Бридлав. «За последние месяцы оно уже произвело ряд весьма радикальных перемен в том, как мы используем своих аналитиков, а теперь начинает смотреть и на перераспределение активов», — добавил он."
«Главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав не рассматривает россиян в качестве партнеров. Об этом он заявил на брифинге для журналистов в Пентагоне.
»Я не рассматриваю россиян, как партнеров", — заявил генерал. «А оценку их действиям за последние полтора года выставляйте сами», — сказал он журналистам."
«С начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 724 228 мигрантов и беженцев. Об этом сообщила Международная организация по миграции (МОМ).»
«Французский Национальный фронт потребовал отставки министра иностранных дел Лорана Фабиуса в связи с выдачей в США ордера на задержание его сына, расплатившегося в казино необеспеченными чеками. Об этом говорится в распространенном заявлении Национального фронта.
»Независимо от тех решений, которые юстиция примет по данному делу в отношении обвинений, выдвигаемых против Тома Фабиуса, Национальный фронт считает, что факт выдачи в США ордера на задержание сына министра иностранных дел Франции не позволяет ему продолжать находиться на этой должности", — подчеркивается в заявлении Национального фронта."
«Суд польского города Кракова в пятницу отклонил запрос Вашингтона экстрадировать кинорежиссера Романа Полански в США, где его обвиняют в растлении несовершеннолетних, сообщает сайт британского телеканала Sky News.»

Сирия
«Соединенные Штаты не будут выдвигать в качестве предварительного условия для урегулирования сирийского конфликта незамедлительную отставку президента Сирии Башара Асада, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылками на американские правительственные источники.»
«Россия на встрече „четверки“ по Сирии в Вене передала партнерам список с именами представителей оппозиции, которых можно пригласить на межсирийские встречи, заявил журналистам замглавы МИД РФ Михаил Богданов.… „Саудовцы нам дали свой список, американцы пока обещают“, — сказал российский дипломат. По его словам, в российском списке 38 наименований, однако „его можно добавить“. „Списки неокончательные. Мы гибко подходим к этому вопросу. Главное, чтобы сирийская оппозиция поняла, что она хочет, и согласовала какие-то общие подходы, согласовала состав делегации, которая будет эти подходы продвигать во время переговоров, как мы надеемся, с правительством Сирии, как это и предполагает женевское коммюнике“, — подчеркнул Богданов.»
«Сроки российской операции в Сирии будут зависеть от того, как долго продлятся наступательные действия сирийских военных, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.… Дмитрий Песков также напомнил российскую позицию о том, что какое-либо политическое урегулирование в Сирии труднодостижимо до того, как террористам и экстремистам в этой стране будет нанесен ощутимый удар.»
«Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр не исключает силового отстранения президента Башара Асада от власти, если он не сделает это сам. Нет никаких сомнений в том, что Башар Асад должен быть смещен, заявил министр в интервью „Би-би-си“. „Либо он уйдет в рамках политического процесса, либо его придется убрать силой“, — подчеркнул аль-Джубейр. Накануне он обсуждал сирийскую проблему в Вене с главами внешнеполитических ведомств России, США и Турции.»
«На многостороннюю встречу в Вене в середине следующей недели могут приехать представители Дамаска и сирийской оппозиции. Это подтвердил ТАСС западный дипломатический источник.»
«Участники венских переговоров по сирийскому урегулированию не сумели договориться о роли президента Башара Асада в этом процессе, рассказал журналистам глава МИД Ирака Ибрагим Джафари.»
«Президент США Барак Обама санкционировал отправку менее чем 50-ти членов спецподразделений на север Сирии, которые помогут местным мятежникам и коалиции координировать борьбу с экстремистской группировкой „Исламское государство“ (ИГ). Эту информацию корр. ТАСС подтвердил представитель американской администрации.
Кроме того, на базу „Инджирлик“ в Турции будут отправлены штурмовики А-10 и истребители F-15 в целях повышения интенсивности нанесения авиаударов по ИГ.»
«Единство Сирии, ее независимость, территориальная целостность и светскость должны быть сохранены, говорится в коммюнике, приятом по итогам переговоров в Вене.… В принятом коммюнике также отмечается, что все государственные институты Сирии должны остаться нетронутыми. Кроме того, участники переговорах в Вене, согласны, что в Сирии необходимо ликвидировать группировки, которых ООН признала террористическими.… В нем также отмечается необходимость быстро положить конец войне между сирийскими правительственными войсками и оппозицией.
Глава Госдепа США Джон Керри, комментируя итоги переговоров, отметил, что все стороны выступают за ликвидацию террористов и диалог между властями Сирии и оппозицией.… В итоговом коммюнике также говорится, что сирийцы должны получать гуманитарную помощь на всей территории их страны.»
«Разногласия по судьбе президента Сирии Башара Асада в Вене преодолеть не удалось. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров по Сирии в Вене.
»Наша позиция остается неизменной: у Асада нет будущего в Сирии", — сказал он."
«Сирийская армия обнаружила на юге страны оставленные боевиками террористической организации „Исламское государство“ (ИГ) склады с запасами военного обмундирования, которое используется правительственными войсками. Как заявил начальник Генштаба Сирийской армии Али Абдуллах Аюб, это свидетельствует о готовящихся инсценировках и провокациях.
»На складах хранились, по меньшей мере, 500 комплектов военной амуниции и стрелкового оружия сирийской армии. Военное обмундирование и оружие террористы планировали использовать для проведения разведывательных действий, терактов и провокаций в ближайших к линии фронта районах", — заявил он."
«ВВС стран коалиции под руководством США, задействованные в международной операции по борьбе с боевиками террористической группировки „Исламское государство“ в Ираке и Сирии, могут быть причастны к гибели около 600 мирных жителей. Об этом сегодня сообщил телеканал CBC.
В распоряжении канала оказалось „почти 50 заслуживающих доверия сообщений“, которые указывают на гибель мирного населения при нанесении авиаударов авиацией коалиции. „При этом возможно погибли до 600 человек и эти данные заслуживают их дальнейшего расследования“, — подчеркивает CBC. Канал напомнил, что, согласно официальным заявлениям американского командования, от бомб коалиции погибли только 2 мирных жителя.»