?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 02 ноября 2015

Ближний Восток.jpg

Сирия
«Главарь террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири призвал исламистов объединиться против России, США, Ирана, алавитов и Хезболлы. В своем обращении, выложенном в интернет, аз-Завахири заявляет: «Американцы, русские, иранцы, алавиты, и Хезболла координируют свою войну против нас — так неужели мы не можем прекратить борьбу между собой и направить свою деятельность против них?». Неизвестно, когда было записано это послание, но упоминание России значит, что оно было сделано после 30 сентября, когда ВКС России начали операцию по уничтожению террористов в Сирии по просьбе президента арабской республики Башара Асада, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.»
Ирак
«Боевики «Исламского государства» казнили 12 детей за попытку бегства из тренировочного лагеря в иракском городе Мосул. Об этом сообщает курдский телеканал Rudaw. «По меньшей мере 12 детей были убиты радикалами из ИГ. Дети проходили подготовку в военном лагере и были пойманы при попытке побега. Возраст убитых — от 12 до 16 лет», — рассказал представитель Демократической партии Курдистана Саид Мамузини.»
Йемен
Татьяна Волкова: «На следующий день после катастрофы российского самолета в Египте, в столице Йемена Сане задержаны два гражданина США. По неподтвержденным данным, их подозревают в причастности к катастрофе MetroJet. Существует подозрение, что именно они осуществляли непосредственное руководство операцией. С прошлой недели значительные силы боевиков переместились на территорию Йемена, где будут воевать на стороне Саудовской Аравии.»
Израиль
обзор: «То, что раньше выдавалось за «теорию заговора», на деле оказалось правдой. В рамках заговора Запада против сирийского государства, Израиль, начиная с 2011 года, оказывал военную и материально-техническую помощь Аль-Каиде в Сирии.… Как рассказал в фейсбуке друзский активист Ахмад аль-Макат, отсидевший 27 лет в израильской тюрьме и вновь арестованный в 2014 году за антиизраильскую деятельность, Тель-Авив проводит в жизнь новую политику так называемого «мирного сосуществования». В рамках этой программы на Голанских высотах вблизи израильской военной базы находится лагерь по подготовке «алькаидистов». Официальные власти Израиля отрицают это и заявляют, что они оказывают только «гуманитарную помощь» людям, пострадавшим от военных действий.»
Египет
«Террористическая группировка „Исламское государство“ не могла быть причастной к авиакатастрофе российского лайнера в Египте. Такое мнение выразила официальный представитель госдепартамента Элизабет Трюдо.
По ее словам, США „не видят на данный момент никакой связи“ случившегося с терактом. Отвечая на вопрос о возможном участии террористов из ИГ в трагедии, Трюдо сказала, что Вашингтон „не видел никаких сообщений, которые могли бы это подтвердить“.
Ранее директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая на военно-политической конференции в Вашингтоне, сообщил, что у него „пока нет прямых подтверждений теракта“ против российского лайнера над Синаем.»
«Эксперты разведывательно-аналитической компаний Stratfor считают, что наиболее вероятной причиной авиакатастрофы над Египтом стал пронос взрывного устройства на борт Airbus A321. Свой доклад, посвященный анализу возможных причин авиакрушения Airbus A321 над Синаем 31 октября американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала в понедельник вечером. «Хотя мы не можем полностью исключить вероятность поломки самолета, такое объяснение было бы необычным, учитывая обстоятельства крушения», — утверждают авторы доклада. Большинство авиакатастроф, которые происходят по причине отказа оборудования самолета, случаются во время взлета и посадки, когда усиливается механическая нагрузка на борт, поясняют они. «Самолет редко ломается во время полета на высоте», — отмечают эксперты. В случае отказа оборудования пилоты лайнера скорее всего были бы в состоянии маневрировать, и до прикосновения с землей самолет долетел бы без каких-либо катастрофических последствий, считают эксперты.»
«США рассматривают возможность отправки в Европу большего числа кораблей и увеличения потенциала ВМС в Европе с учетом высокой активности российских военных кораблей и подлодок в Черном и Средиземном морях и в Тихом океане. Об этом заявил начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон в интервью, опубликованном в понедельник в газете Financial Times.
»Подобной активности кораблей и подлодок (РФ) не наблюдалось по меньшей мере лет 20", — утверждал он. По словам Ричардсона, «в настоящее время мы обсуждаем вопрос» о том, следует ли увеличить свое присутствие в Европе и в Тихом океане для «сохранения необходимого баланса сил»."
«Причиной падения российского самолета A321 авиакомпании «Когалымавиа», разбившегося на севере Синайского полуострова, не могло быть внешнее воздействие. Пилот авиалайнера не посылал сигнал бедствия до того, как авиалайнер исчез с радаров. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в египетской комиссии расследования обстоятельств трагедии. По информации агентства, об этом свидетельствуют предварительные данные черных ящиков, обнаруженных на месте крушения самолета. При этом в авиакомпании «Когалымавиа» считают, что причиной крушения самолета А321 стало именно внешнее воздействие на воздушное судно. По словам заместителя гендиректора перевозчика по техническим и производственным вопросам Андрея Аверьянова, в последние секунды перед падением лайнер находился в неуправляемом полете.»