?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 03 ноября 2015

Ближний Восток.jpg

Египет
«Американский спутник, работающий в инфракрасном диапазоне, в момент катастрофы аэробуса А321 зафиксировал над Синайским полуостровом тепловую вспышку. Об этом сообщил телеканал CBS.
»Данные все еще анализируются с целью понять, что вызвало эту вспышку. Одной из причин могла послужить бомба, но существует и вероятность того, что это был взрыв в топливном баке или двигателе, произошедший в результате механической неисправности", — говорится в тексте, размещенном на сайте канала."
«Зафиксированные американским разведывательным спутником тепловые вспышки в районе крушения российского пассажирского самолета авиакомпании „Когалымавиа“ на Синайском полуострове могли быть связаны с взрывом при ударе лайнера о землю, либо вообще не связаны с ним, заявил телеканалу ABC высокопоставленный представитель Пентагона. Он подтвердил, что инфракрасные сенсоры спутника, предназначенные для обнаружения пусков ракет, зафиксировали вспышки в то же время и в том же месте, когда над Синаем пролетал российский самолет. Однако американский военный подчеркнул, что пока слишком рано говорить о том, что послужило их причиной.»
«Пентагон считает маловероятным, что российский Airbus A321, разбившийся на Синайском полуострове, был сбит из ПЗРК боевиками «Исламского государства» (ИГ). Об этом сообщает во вторник, 3 ноября, РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства. «Хотели бы отметить, что высота выстрела ракет ПЗРК, используемых боевиками ИГ, делает маловероятным причастность этого оружия [авиакатастрофе]», — заявили в американском военном ведомстве. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отказался комментировать информацию о том, что в момент падения российского самолета американский спутник зафиксировал в небе над Синайским полуостровом тепловую вспышку, передает ТАСС. В то же время он напомнил, что США предложили помощь в расследовании авиакатастрофы. В свою очередь, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин назвал домыслами информацию о якобы произошедшем взрыве на борту Airbus. «Доверять стоит только информации, распространяемой официальными лицами оперативного штаба, поскольку мы предоставляем наиболее объективную и проверенную информацию», — приводит слова Албина РИА Новости.»
перевод доклада Stratfor о крушении самолета в Египте.
«Чартерный партнер туроператора TEZ TOUR, IFLY, решил отменить маршруты, которые проходят над Синайским полуостровом, после авиакатастрофы лайнера „Когалымавиа“, в которой погибли 224 человека.… Ряд авиакомпаний, в частности Flydubai, Air France, Lufthansa, Air Arabia и Emirates Airlines, заявили о решении воздержаться от полетов над Синайским полуостровом после авиакатастрофы российского лайнера.»

Сирия
«Бойцы сирийской армии при поддержке ополченцев вернули в понедельник под контроль шоссе Сальмия-Атрая-Ханасир к востоку от города Хама. По этой автотрассе, которую называют „дорогой жизни“, снабжается северная столица Сирии — Алеппо. На прошлой неделе шоссе блокировали экстремистские группировки „Исламское государство“ (ИГ) и „Джебхат ан-нусра“, воспользовавшись плохими погодными условиями.»
«Бойцы сил специального назначения США, отправленные на север Сирии, не будут принимать участия в боевых действиях на территории САР. Это подтвердил глава Белого дома Барак Обама.
»Мы не посылаем военнослужащих США (в Сирию) для того, чтобы сражаться на передовой с (экстремистской группировкой) «Исламское государство» (ИГ)", — заявил он в интервью телекомпании NBC.
При этом, президент ушел от прямого ответа на вопрос ведущего, не нарушает ли решение отправить в САР спецназ его же собственное обещание, что «ботинки (американских солдат) не будут ступать на (сирийскую) землю». Вместо этого Обама отметил, что США ранее «уже проводили операции» с участием сил спецназа на сирийской территории, а нынешняя отправка в регион бойцов особых подразделений, по его словам, является лишь «расширением того, что мы (США) продолжаем делать» в Сирии."
«Первая совместная тренировка российских и американских военных пилотов в небе над Сирией продолжалась во вторник в течение трех минут и происходила на юге центральной части страны. Об этом сообщила корр.ТАСС официальный представитель Пентагона подполковник Мишель Балданза, уточнившая, что со стороны ВВС США в учениях принимал участие один самолет.
»Сегодня в районе полудня по катарскому времени (совпадает с московским — прим. ТАСС) один американский истребитель осуществил запланированную установку и проверку связи с одним российским истребителем в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по вопросам безопасности полетов, согласованным ранее обеими сторонами, — отметила представитель минобороны США. — Цель этой тренировки заключалась в том, чтобы проверить в действии условия правил безопасности полетов, определенных Меморандумом о взаимопонимании"."
«Пентагон прокомментировал заявление Минобороны РФ о совместной тренировке российских и американских летчиков в Сирии, призвав не преувеличивать уровень взаимодействия. Об этом сообщает во вторник, 3 ноября, Reuters. Как отметили в Минобороны США, один американский и один российский истребитель продолжали совместный полет всего три минуты. В связи с этим Пентагон охарактеризовал данную тренировку не как учения, а как проверку эффективности меморандума о безопасности полетов в небе над Сирией. Ранее во вторник начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов сообщил, что российская и американская авиация провели в Сирии совместную тренировку по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолетов.»
«Использование Россией крылатых ракет для нанесения ударов по позициям исламистов в Сирии без предварительных консультаций с международной контртеррористической коалицией вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку может привести к опасным инцидентам и вызвать конфликтные ситуации. Такое мнение выразил министр обороны Испании Педро Моренес в интервью американским журналистам, опубликованном в последнем номере еженедельника Defence news.
Отвечая на вопрос о применении Россией крылатых ракет большой дальности „Калибр“, запущенных с кораблей Каспийской флотилии ВМФ по целям в Сирии, он сказал: „Использование таких вооружений — это новый этап эскалации (конфликта) в Сирии. Это заставляет события развиваться по очень опасному сценарию. Я глубоко обеспокоен в связи с тем, что использование этих вооружений не координировалось с нашей коалицией. Это может создать нам сложные проблемы, подобные инцидентам или просчетам“.»
«Минобороны РФ и руководство сирийской оппозиции создали координационные группы для сотрудничества в борьбе против террористов „Исламского государства“ (ИГ) в Сирии, сообщил 3 ноября начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов.»
Турция
«В 18 провинциях Турции 3 ноября прошли задержания подозреваемых в хранении неких „секретных военных документов“. Как сообщает местное телевидение, арестованы 40 человек, в отношении еще 20 есть ордера на задержание.
Центром операции стала провинция Измир. Генпрокуратура Измира, санкционировавшая задержания, с 2013 года ведет дело о шпионской деятельности и хранении документов, имеющих отношение к военной тайне. Всего по делу проходят более 350 человек, среди которых есть отставные военные.
Сообщается, что среди задержанных есть представители полиции, чиновники и лица, связанные с движением „Хизмет“ исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, чьей целью, как утверждается, является подрыв работы правительства.»
«Турецкий суд постановил во вторник арестовать двоих руководителей оппозиционного турецкого журнала Nokta за подстрекательство к „вооруженному восстанию против правительства“. Как сообщает телеканал NTV, главный редактор Джевхери Гювен и ответственный редактор Мурат Чапан могут получить по 30 лет тюрьмы.
Предметом разбирательства стала обложка номера журнала, вышедшего 2 ноября после досрочных парламентских выборов в стране. На ней была размещена надпись „Понедельник 2 ноября — начало гражданской войны в Турции“. В соответствии с законом, прокуратура расценила действия журнала как „публичное подстрекательство различных слоев общества к убийству“ и призыв „к вооруженному восстанию против правительства“. Уголовный кодекс республики за такие преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 30 лет.
Прокуратура распорядилась также полностью изъять из продажи весь тираж номера журнала, в котором был нарушен закон о прессе.»