?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Триада по-афгански: ИГ, Талибан и Аль-Каеда (часть 1)

Сравнительно недавно прочитал две статьи про текущее состояние исламистских группировок Большого Ближнего Востока. Одна статья опубликована на интернет портале «ایرانی دیپلماسی» (Иранская дипломатия) и называется «گرفت؟ خواهد را طالبان جای داعش»   (Заменит ли ИГИЛ Талибан?). Пока я не очень уверенно ориентируюсь в иранских информационных источниках, но, во-первых, доверяют тем, кто мне посоветовал материал, а, во-вторых, его содержание действительно достойно внимания. Другая статья опубликована в газете «Суть времени» и называется «Судьба «Талибана».

В этих статьях интересно буквально всё. Если первая статья описывает концептуально состояние мироустроительного процесса в исламском мире и три его основных исламистских актора, то вторая раскрывает суть происходящего с Талибаном. Таким образом, статьи взаимно дополняют друг друга наилучшим образом. Посему смело рекомендую к прочтению всем, кто интресуется тематикой Большого Ближнего Востока.

Постараюсь кратко изложить самое интересное, на мой взгляд и добавлю несколько своих мыслей.

С самого начала стоит отметить, что речь идёт о новом театре военных действий. Он не нов сам по себе, но новизна заключается в том, что на нём появилось «Иблисское государство» (как говорят в мире не радикального исламизма). Речь идёт об Афганистане. Это территория, на которой уже имеются «Талибан» и «Аль-Каеда». Про некоторые сложные отношения Аль-Каеды и ИГ я уже писал (http://pozharny.livejournal.com/23623.html). Как ИГ появилось, в том числе, из частей Аль-Каеды (не будем забывать про большое число офицеров Саддама Хусейна в составе ИГ), как были даже боестолкновения между ними, и как в итоге они уже вместе начали рвать Сирию на части. Теперь в этот исламисткий котёл добавился ещё один ингредиент – Талибан.

Итак. Афганистан. Наши дни. ИГ, Талибан и Аль-Каеда.
«…для реального понимания отношений таблибов с игиловцами необходимо, с одной стороны, обратить внимание на причастные к ним иностранные элементы, а с другой — оценить их собственное представление о таких странах, как Афганистан и Пакистан. При таком раскладе движения «Талибан», ИГИЛ и «Аль-Каеда» представляют из себя некий конгломерат радикальных и экстремистских течений в рамках суннитского ислама, которые в идеологическом плане находятся в тесной связи друг с другом, а если между ними и есть некоторые противоречия, то они обусловлены степенью влияния и, возможно, интересами их покровителей.»

На одной территории, наконец, сошлись три исламистские силы. Они все единодушны в том, что нужно восстановить халифат в его исторической модели. Что касается их отношения к власти в халифате, то оно «постоянно исходило из представлений о трех видах халифата: омейядского, аббасидского и османского.» Тут надо наконец сказать о религиозно-идеологических отличиях трёх разновидностей салафизма, которые представляют собой указанные три актора. Эти три направления таковы: пропагандистское, джихадистское и джихадистско-такфиристское.

Пропагандистский салафизм. Ярким примером являются «Братья мусульмане», которые долго шли демократическим путём и дорвались до власти в Египте (демократическим по исламистским меркам). Но потерпели сокрушительное поражение, отчего пропагандистский подход не признаётся успешным халифатистами.

Джихадистский салафизм. «Самой заметной группировкой джихадистского салафизма стала «Аль-Каида». Прошлый опыт показал, что и эта разновидность салафизма в нынешней ситуации не в состоянии оправдать все ожидания суннитских исламистов». Проходят десятилетия, а халифата у Аль-Каеды так и не получается. Зато получается у ИГ и по-другому…



(Продолжение следует)

  • 1
никогда я не разберусь в исламской путанице

мне кажется они сами в этом не разбираются

"Восток - дело тонкое".

вот вот, и тёмное

вот вот, и тёмное

Что такое такфиризм?

В следующей статье расскажу. Уже скоро.

  • 1