pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Триада по-афгански: ИГ, Талибан и Аль-Каеда (часть 2)

В прошлый раз я начал краткий обзор двух статей о соотношении трёх исламистских  сил в Афганистане.

Перед тем как закончить хочу обратить внимание на то, что российские спецслужбы уже очень обеспокоены процессами в Афганистане. "ФСБ: переход части талибов к ИГ привел к росту угрозы их вторжения в Центральную Азию". Эта заметка ТАСС хороша ещё тем, что там в конце приведены ссылки на досье террористических исламистских организаций "ИГ", "Талибан" и "Джэбхат ан-Нусра". Рекомендую почитать интересующимся.

В первой части я остановился, перечислив два вида салафизма. Продолжим.

Джихадистско-такфиристский салафизм. "Одновременно с этим внутри оккупированных территорий сформировался джихадистско-такфиристский салафизм. В настоящее время больше всех претендует на эту идеологию «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Талибы в данной классификации находятся на уровне джихадистского салафизма. Их отличие состоит в том, что местом возникновения их идеологии является полуостров Индостан, а сами они относятся к представителям школы ханафитского салафизма. Попытки этой группировки установить исламский эмират в Афганистане тоже не увенчались успехом, и постепенно они уже начинают сходить на нет. Вместо того, чтобы заниматься джихадом и исламизировать хотя бы две страны Афганистан и Пакистан, эта группировка сама стала орудием стратегии региональных и мировых разведслужб и самое большое, на что она способна, это претендовать на участие во власти." Суть такфиризма (обвинение в неверии) проще описать в сравнении. Талибы как последователи ханифизма (один из мазхабов) доказательства неверия и необходимость ведения джихада связывают исключительно с неисламским миром. (В качестве заметки на полях. В более мягком виде есть есть ещё мнение о людях книги (ахль аль-Китаб, иудеи и христиане), которые, так сказать, неправильно верующие. Но в данном контексте об этом речи не идёт). С точки зрения мусульманского права, талибы не могут считать неверным человека, если тот готов произнести мусульманский символ веры. А вот игиловцы (джихалисты-такфиристы) считают кафирами-неверными всех, кто мыслит иначе, чем они. Отсюда они допускают, и как мы видим, не просто допускают, а ведут действия по физическому уничтожению вообще всех инакомыслящих. Это может показаться удивительным, но для игиловцев борьба с близкими врагами, т.е. неверными мусульманами имеет даже более важное значение.

Такой подход неизбежно ведёт к макро конфликту по всему исламскому виру, а именно к войне суннитов и шиитов, осложнённой внутренней чисткой среди суннитов. И в общем-то мы уже наблюдаем как дело идёт именно к этому. По одну сторону оказываются алавиты (крание шииты) Сирии, ливанская "Партия Бога" (Хизболла), Иран, хоуситы Йемена, шииты Ирака и т.д., а по другому весь суннитский мир. Разрастание этого конфликта приведёт к тотальной войне на территории от атлантического побережья Западной Африки до границ Китая, от Турции и Кавказа до Южного Судана. Я даже не беру в расчёт Индонезию. Ну и совершенно понятно, что при таком развитии событий загорится российский Северный Кавказ и Поволжье от Казани до Каспия. И конечно же среднеазиатский республики (чуть не написал Советского Союза). Надо сказать, что Российские власти похоже всерьёз этим обеспокоились.

Что касается самого Талибана, то он оказывается на пороге раскола, а если быть более точным, то крупные трещины уже прошли. В статье "Судьба Талибана
" подробно описан ход развития раскола и вмешательство ИГ. И именно этот сценарий развития событий в Афганистане как наиболее вероятный прогнозирует Пир Мохаммад Молазехи: "Из трех упомянутых сценариев самым вероятным является раскол «Талибана», присоединение части оппозиционных талибов к ИГИЛ параллельно со вступлением оставшихся в переговоры с центральным правительством Афганистана и их последующим участием в разделе власти."

Скорее всего Афганистану уготована следующая роль: "
ИГИЛ, сменившее «Талибан» и «Аль-Каиду» в Афганистане, в состоянии превратить эту страну в плацдарм для наступления в Центральную Азию, Китай, Индостан и Иран. Гильменд, Бадахшан и Ферганская долина на севере, юге и востоке Афганистана станут отправными пунктами для военных кампаний «Исламского государства». По этой причине вполне возможно, что Афганистан не является конечной целью для игиловцев."

P.S.: Игра спецслужб США видимо тоже идёт в направлении раскола Талибана и растворения его в ИГ. Думаю именно это предлагает министерство обороны США (официальный представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис) на брифинге с иностранными журналистами, по информации из Госдепартамента США: "We continue though in Afghanistan, even though our primary missions is train, advise, and assist, we’ve actually retained a U.S.-only – this is actually not coalition, but it’s a U.S.-only unilateral role of being able to conduct counterterrorism missions in Afghanistan primarily against al-Qaida and its remnants, but ISIS would be fair game as well. What we’re not doing counterterrorism operations against is the Taliban. We don’t – we actually view the Taliban as being an important partner in a peaceful Afghan-led reconciliation process. We are not actively targeting the Taliban." Звучит как предложение о сделке - их не бомбят, а они не сопротивляются кому следует. В конце текста приводится ремарка по поводу высказывания Дж. Дэвиса: "Captain Davis meant that the Taliban’s only path to political legitimacy is through an Afghan-led reconciliation process.  The Taliban have a choice:  they can join in a peace process or continue to kill Afghan civilians and destabilize the country." Мол, или вы не сопротивляетесь и присоединяетесь к планам США или... сами решайте. Но тут же идёт оговорка "It remains our hope that they will choose peace." Интересно какой "мир" имеется ввиду?..


  • 1
А какова позиция России в отношении талибов? То, что мы бомбим ИГИЛ понятно, он представляет явную угрозу для России и не скрывает этого. А с талибами как-то все мутно, тем более что ноги у них растут из пакистанских спецслужб, а Пакистан явно тяготеет к Китаю.

[разводит руками]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account