pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 12-13 ноября 2015

МП.jpeg

Сирия
«На востоке Сирии отражена атака боевиков на аэропорт Дейр-эз-Зор, уничтожены десятки террористов, заявил представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб.»
«В Москве располагают данными о том, что „Исламское государство“ и другие ближневосточные террористические группировки все чаще применяют химическое оружие в Сирии и Ираке. „Согласно многочисленным данным, запрещенная в России организация ИГИЛ и некоторые другие радикальные исламские группировки на Ближнем Востоке действительно обрели доступ к компонентам и технологиям производства, по крайней мере в кустарных условиях, химического оружия и начали все более активно применять его в Сирии и Ираке“, — сказал официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг в Москве. „Если некоторое время назад речь шла об использовании ими в качестве химического оружия бытового и промышленного хлора, то сейчас имеется достоверная подтвержденная информация о задействовании полноценных боевых отравляющих веществ, в частности, иприта. Речь идет о задействовании его в ходе боевых действий против правительственных сил, а также для террора, осуществления террористических актов, которые направлены против местного населения, и в провокационных целях, в том числе для дискредитации правительства Сирии в глазах мирового сообщества“, — сказала она.»
«Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» распространила видеозапись с угрозами в адрес России, сообщает Reuters со ссылкой на сайт, занимающийся мониторингом деятельности террористических организаций. По данным Reuters, русскоязычное видео обнародовано официальным медиаресурсом «Исламского государства» Al-Hayat Media Center. На видео звучат угрозы об «очень скорых» атаках.»
обзор: «Курды встали между Россией и Турцией (»Milli Gazete", Турция)": «На повестке дня — наземная операция Турции против ИГИЛ. Анкара дает совершенно четкий сигнал, что в случае, если кризис в Сирии и показные операции против ИГИЛ будут продолжаться в прежней форме, она не будет воздерживаться от военных действий по защите туркмен в регионе и других своих интересов на турецко-сирийской границе. Кому предназначается это послание? В первую очередь — России. Сигнал, который Анкара дает Москве, совершенно ясен: «Под знаменем „борьбы с ИГИЛ“ Россия наносит удары по оппозиции, противостоящей Асаду и ИГИЛ в регионе, и расчищает путь для Партии „Демократический союз“ (PYD). Турция не может сидеть сложа руки, когда меняются балансы в регионе. Анкара сделает все необходимое, чтобы противостоять попыткам провести здесь политику свершившегося факта».»
«Публикация агентства Рейтер сообщения о том, что РФ якобы подготовила предложения по проведению конституционной реформы в Сирии, является подтасовкой фактов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ответа на просьбу РИА Новости прокомментировать слова Захаровой от Рейтер пока не последовало.… Захарова обратила внимание на то, что публикация Рейтер последовала за односторонней инициативой США по созданию рабочих групп по Сирии.… „К нам действительно обратилось агентство Рейтер — до написания материала. Корреспонденты получили развернутый комментарий о том, что это (их информация — ред.) не соответствует действительности. Хочу обратить ваше внимание на то, что через час-полтора материал был опубликован, но без соответствующего комментария МИД“, — отметила Захарова. По словам Захаровой, в ответ на просьбу разъяснить ситуацию в московском корпункте агентства сообщили, что текст материала был написан сотрудниками бюро в Лондоне. „У меня есть законный вопрос к агентству Рейтер, которое представлено в Москве практически 50 корреспондентами: вы точно журналисты?“ — спросила представитель внешнеполитического ведомства. „Если вы не отрабатываете московские комментарии, то что вы делаете тогда в Москве в таком количестве?“ — добавила Захарова.»
«Сирийские войска и отряды народного ополчения освободили от боевиков город Эль-Хадер, расположенный к югу от Алеппо — экономической столицы Сирии (360 км от Дамаска).»
«Действия президента Сирии Башара Асада и террористов из ИГ — два компонента одной и той же проблемы, заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри. „Асад и ИГ — части одной и той же проблемы“, — сказал он в ходе выступления в Американском институте мира. По словам Керри, у Дамаска и ИГ есть даже деловые связи. „Они наладили бизнес между собой, продавая и покупая нефть“, — утверждает он. Глава Госдепа США предположил, что увеличение потока сирийских мигрантов, стремящихся попасть в Европу, вызвано „стремлением убежать от обоих“.»
обзор: «Комментаторы объясняют поток беженцев, хлынувший в Европу, религиозными и межэтническими конфликтами, но на самом деле корень проблемы заключается в острой нехватке пресной воды, из-за чего толпы обездоленных крестьян устремились в города. Толпы мигрантов усилили демографическое и экономическое давление в городах, а режим, изначально игнорировавший проблему, лишь усугубил ситуацию, когда жестко отреагировал на массовые протесты в Деръа. Взрывная волна от этих кровавых протестов разрушила Сирию изнутри, добралась до Европы и разошлась дальше, на глазах потрясенного мира. Причины кризиса водоснабжения связаны с программой Хафеза Асада, предыдущего президента Сирии, который в 1960-х годах решил увеличить площади пшеничных полей, чтобы урожая хватило на полное покрытие внутренних нужд и даже на экспорт.»
«Сирийские войска и отряды народного ополчения осуществили прорыв на южном фронте в провинции Алеппо. Как передала телестанция „Аль-Манар“, бойцы правительственных сил освободили от бандформирований город Эль-Хадер, а затем выбили боевиков из соседнего селения Эль-Ис и находятся в 5 км от стратегического шоссе Алеппо — Хама.»
«США необходимо тщательно рассмотреть все меры по борьбе против экстремистской группировки „Исламское государство“, включая создание бесполетной зоны в небе над Сирией. Об этом заявил координатор усилий властей США в борьбе с ИГ, отставной генерал Джон Аллен.»
«Соединенные Штаты предприняли попытку ликвидации в Сирии боевика радикальной организации „Исламское государство“ (ИГ) Мухаммеда Эмвази, известного также как „джихадист Джон“, который обезглавливал западных заложников. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.
Он уточнил, что ВВС США нанесли удар по боевику в районе сирийского города Ракка, который считается „столицей“ группировки ИГ. „Результаты операции изучаются“, — добавил Кук, воздержавшись от дополнительных подробностей.»
«Предполагаемый сообщник воюющего в Сирии на стороне боевиков террористической группировки „Исламское государство“ экстремиста Мухаммеда Эмвази (по прозвищу Джихади Джон) был задержан в Турции. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на официальные турецкие источники.
По их данным, подозреваемый в связях с Джихади Джоном был взят под стражу в Стамбуле. По мнению турецких спецслужб, задержанный — Эйн Лесли Дэвис — является членом группы британских исламистов, охранявших западных заложников, находившихся в плену боевиков ИГ.»
«Террористическая группировка „Исламское государство“ активно ведет торговлю украденными в Сирии и Ираке археологическими ценностями. Об этом заявил в пятницу директор правительственного Департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим в интервью AFP.»
Ирак
«ОЗХО приступила к расследованию предполагаемых случаев применения в Ираке химического оружия боевиками террористической группировки „Исламское государство“ против курдских ополченцев. Об этом сообщил специальный представитель генерального секретаря ООН Ян Кубиш.»
«Курдские вооруженные силы в четверг начали крупную военную операцию против экстремистской группировки „Исламское государство“ (ИГ) в городе Синджар на севере Ирака, через него проходит одна из ключевых линий поставок для боевиков, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на старшего офицера армии. „Наступление началось в 7.00, (курдские) силы пешмерга перешли в наступление по нескольким направлениям для освобождения центра округа Синджар“, — сообщил генерал-майор Эззеддин Саадун (Ezzeddine Saadun) агентству.»
«Военизированные формирования курдов (»пешмерга") взяли под контроль участок шоссе, по которому осуществлялось снабжение боевиков террористической группировки «Исламское государство» в иракском городе Синджар, сообщает в четверг агентство AP.
«Контролируя шоссе 47, которое используется ИГ для транспортировки оружия, бойцов, контрабандной нефти и прочих товаров, коалиция (курдских сил — ИФ) планирует усилить давление на террористов», — говорится в заявлении курдских ополченцев. По данным AP, курды в настоящий момент расширяют контроль над этой зоной, чтобы изолировать соединения ИГ в Синджаре от баз террористов в сирийской Ракке и в иракском Мосуле.
В наступлении на Синджар принимают участие 7,5 тыс. бойцов «пешмерги», которых поддерживает с воздуха авиация международной коалиции во главе с США. Как отметил генерал-майор «пешмерги» Семе Бусал, в настоящий момент курдские бойцы ожидают подкреплений и дополнительных авиаударов, чтобы продолжить движение к центру Синджара. Кроме освобождения города, курды планируют установить зону безопасности вокруг него, чтобы обезопасить район от артиллерийских обстрелов неприятеля."
«Бойцы курдских военизированных формирований „пешмерга“ освободили в четверг от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки „Исламское государство“ здание администрации города Синджар в Ираке. Об этом сообщает иракский телеканал Al Sumar.
Ранее курды взяли под контроль участок трассы к западу от Синджара, соединяющей Сирию и Ирак, которую исламисты использовали для переброски оружия. По данным СМИ, с момента начала операции по освобождению Синджара, „пешмерга“ оттеснили ИГ из пяти прилегающих деревень.»
«Курдские военизированные формирования в ходе крупной операции против радикальной группировки „Исламское государство“ (ИГ) вошли в захваченный боевиками город Синджар на севере Ирака и заняли позиции с восточной и западной стороны от города, передает корреспондент агентства Рейтер с места событий.… По данным Рейтер, в пятницу утром сотни бойцов ополчения вошли в город, а также заняли позиции вдоль пути снабжения боевиков ИГ между основными оплотами исламистов — сирийской Раккой и иракским Мосулом. На территории города раздается стрельба. Как сообщает агентство со ссылкой на Совет безопасности Курдского автономного региона, отряды пешмерга зашли в Синджар „со всех сторон“, чтобы начать зачистку города от боевиков ИГ.»
Турция
«Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложением временно запретить полеты россиян в Турцию и Тунис, передает газета „Известия“.… По мнению Рашкина и Обухова, полеты в Турцию и Тунис опасны из-за деятельности террористической группировки „Исламское государство“.»
Источник: izvestia.ru/news/595422
Ливан
«Два взрыва прогремели в районе Бурдж-эль-Бараджна на южной окраине Бейрута, населенной шиитами. Как передает телестанция „Аль-Маядин“, теракты совершены смертниками на мотоциклах. Один из них, по предварительной информации, подорвался у блокпоста рядом с шиитской мечетью, другой — через 150 метров возле торгового центра „Эль-Мансур“.
По данным „Аль-Маядин“, число погибших выросло до 18 человек, около 80 ранены.»
«Премьер-министр Ливана Тамам Салям объявил в пятницу в стране национальный траур в связи с гибелью мирных граждан в результате теракта на юге Бейрута.»
Йемен
«Взрыв произошел сегодня в шиитской мечети в Йемене. Об это сообщило агентство Рейтер.
По его информации, в результате взрыва бомбы есть жертвы, однако о числе погибших пока не сообщается.
Теракт произошел в провинции Махвит в центре страны. По данным Рейтер, ее посещают сторонники мятежного шиитского движения хоуситов, которое контролирует столицу страны Сану.»
Израиль
«Израиль объявил о решении оборудовать гражданский парк воздушных судов системами направленного инфракрасного противодействия в целях защиты воздушных судов от потенциальных угроз от ПЗРК. Соответствующий документ размещен на сайте Росавиации.»
Египет
«Девять человек погибли в результате нападения в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова в Египте, сообщает информационный портал „Йоум7“ со ссылкой на заявление губернатора провинции Абдель-Фаттаха Хархура. Еще один пострадавший был доставлен в больницу. В числе погибших — двое трехлетних детей. По информации полиции, все погибшие — члены одной семьи, они проживали в доме, расположенном рядом с полицейским участком. Нападавшие подорвали рядом с домом заминированную машину, а затем началась перестрелка. Следствие предполагает, что нападение могло произойти из-за вражды между двумя местными семьями. Не исключается и версия теракта.»
«Следователи в США, изучающие обстоятельства крушения российского пассажирского самолета на Синае, в качестве одной из версий рассматривают взрыв бомбы близ линии подачи топлива, пишет в четверг газета The Daily Beast. „Одна из изучаемых американскими экспертами версий предполагает, что бомбу могли заложить близ линии подачи топлива самолета Airbus. Мощность этого устройства была рассчитана на то, чтобы после взрыва загорелось горючее“, — пишет издание со ссылкой на знакомые с ходом американского расследования источники. Газета подчеркивает, что если этот вариант окажется верным, следователи, вероятно, не смогут отыскать улики, доказывающие взрыв бомбы на борту.
Еще одна версия, которую изучают в США, предполагает установку самодельной бомбы, начиненную поражающими элементами. Согласно этой версии, взрыв привел к разгерметизации самолета. Этого могло оказаться достаточным, чтобы впоследствии лайнер буквально развалился на лету. При этом специалисты из США не полностью уверены, что произошел именно взрыв бомбы. „Они отмечают, что не могут исключать и того, что во время полета произошла поломка конструкции самолета“, — говорится в статье.»
«Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков прокомментировал в Twitter новую карикатуру Charlie Hebdo на катастрофу российского самолета А321.
»Шарли ответил на наше возмущение карикатурами новой похабной обложкой о гибели нашего самолета.Главреду&Со пора лечиться от острой патологии — Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) November 12, 2015".
«Следователи, занимающиеся делом о крушении российского самолета Airbus A321 в Египте, выяснили, что на борту лайнера находился таймер, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источник, знакомый с расследованием. Устройство, по данным телеканала, было „установлено на два часа“. Отмечается, что пока нет информации о том, каким образом были получены данные сведения: из перехваченных сообщений переписки между террористами или в ходе изучения обломков лайнера. Другой источник сообщил, что по одной из рабочих версий бомба была заложена в топливной системе самолета или рядом с ней, или в месте ее стыковки с двигателем. Эта теория, как полагает источник, объясняет отсутствие видимых улик.»
«Росавиация разослала телеграмму о запрете с 14 ноября полетов авиакомпании EgyptAir в Россию, сообщил РИА Новости источник на авиарынке и подтвердил представитель аэропорта Домодедово, куда египетский авиаперевозчик выполняет рейсы из Каира.»

http://ogpu.org/content/novosti/

?

Log in

No account? Create an account