pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 15-16 ноября 2015

МП.jpeg

Саудовская Аравия
«Администрация США одобрила запрос Саудовской Аравии на приобретение у американской стороны более 19 тыс. бомб различных типов на общую сумму в $1,29 млрд, сообщает сайт британского издания The Daily Mail. „Планируемая сделка увеличит возможность Саудовской Аравии отвечать на существующие и будущие угрозы от потенциальных противников во время боевых операций“, — заявили в Управлении военного сотрудничества министерства обороны США. В то же время в Управлении отметили, что нынешний арсенал ВВС Саудовской Аравии невелик из-за активного участия королевства в „многочисленных контртеррористических операциях“.
Кроме этого, Вашингтон планируют продать Эр-Рияду оборудование, которое позволит оснащать обычные бомбы системой спутникового наведения. Однако, как отмечает The Daily Mail, прежде эта сделка должна быть одобрена конгрессом США.»
Сирия
«Собрав в Версале в понедельник впервые с 2009 года депутатов обеих палат парламента, президент Франции Франсуа Олланд представил свой план по борьбе с террористами из запрещенного в России «Исламского государства», чьи последователи организовали 13 ноября серию последовательных атак, жертвами которых стали 129 человек. Глава государства объявил, что продлевает введенное в ночь на субботу чрезвычайное положение на три месяца, увеличивает численность полиции и других силовиков, отказывается от сокращения армии, предлагает ввести процедуру лишения гражданства для тех преступников, у кого есть второй паспорт, а также поправить Конституцию — в ней он хочет конкретизировать полномочия президента на случай чрезвычайных ситуаций.
«В Сирии мы неутомимо ищем политического решения проблемы, которая состоит не в Башаре Асаде, а в нашем враге в Сирии, которым является ИГ», — подчеркнул президент Франции. Сирию он назвал «крупнейшей фабрикой терроризма, которую когда-либо знал мир». «Ударов будет больше», — объявил Олланд парламентариям.
Эффективный удар по ИГ можно нанести, только заручившись поддержкой со стороны России, которую умеренная сирийская оппозиция винит в последних успехах режима Асада на фронте, настаивали на протяжении последних двух дней французские правоцентристы во главе с экс-президентом Николя Саркози. Олланд в понедельник ответил на это согласием. Необходимо «собрать всех, кто может бороться против ИГ, в одну единую коалицию», солидаризировавшись с ними, объявил он. Президент заявил, что в ближайшие дни собирается встретиться с лидерами России и США.»
«Россия установила, что боевики запрещенного «Исламского государства» финансируются из 40 стран, среди которых есть и страны «большой двадцатки». Такое заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам саммита G20 в Анталье.… По словам главы государства, в ходе саммита он продемонстрировал коллегам снимки, сделанные из космоса и самолетов, с колоннами нефти боевиков. Президент России отметил, что колонны выглядят как целые нефтепроводные системы.»
«Кандидат в президенты США, сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм считает, что если Россия „не отступит“ в Сирии, ей придется воевать „против всего мира“. Об этом он заявил в интервью CNN. Грэм считает, что операция российской авиации в Сирии направлена не против „Исламского государства“, а против сирийской оппозиции, которой противостоит Башар Асад. Сенатор обвинил Россию в бомбардировках „людей, которых обучали США“. „И если вы (русские — ред.) хотите сражаться на стороне Асада, это ваш выбор, но это будет сражение против всего мира“, — заявил он. В частности, он считает, что России придется противостоять Турции, США, Франции и „всем арабам“ региона. Сенатор подверг критике и сирийскую политику Барака Обамы, выразив недовольство готовностью Белого дома оставить Башара Асада у власти. Сенатор пообещал „заменить его“ — в противном случае, по его словам, „Дамаск достанется иранцам“.»
«О появлении нового видео «Исламского государства» сообщает Reuters. На видеозаписи террористы угрожают странам коалиции, которые наносят авиаудары по позициям ИГ, и отдельно угрожают провести теракты в Вашингтоне.… мужчина на видео обещает «ударить по самому центру США в Вашингтоне так же, как мы ударили по центру Франции в Париже».»
«Французские военные нанесли 20 авиаударов по позициям боевиков экстремистской группировки „Исламское государство“ в сирийском городе Ракка, который является оплотом группировки, сообщает в понедельник британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на Минобороны Франции. В авианалете принимали участие десять военных самолетов. Удары были нанесены по командному пункту джихадистов, центру вербовки боевиков, хранилищу оружия и боеприпасов, а также по учебному лагерю боевиков ИГ.
Ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что и после нападения на концертный зал „Батаклан“ в Париже авиация страны продолжит бомбардировки позиций „Исламского государства“ в Сирии.»
«Американская военная авиация в понедельник нанесла в Сирии удар по автоколонне с нефтью, предназначенной для продажи за рубеж. Об этом сообщила в своей электронной версии газета The New York Times.
По ее данным, впервые целью американских ударов стала система контрабандной торговли, служащей источником финансирования для ИГ. „Американские военные самолеты усилили давление на “Исламское государство» и впервые атаковали в понедельник сотни грузовиков, используемых для контрабанды сырой нефти, которую оно добывает в Сирии", — пишет издание."
«В Сирии были захвачены несколько десятков боевиков террористической группировки „Исламское государство“, пытавшихся бежать из города Алеппо в женском платье. Об этом сообщило агентство „Фарс“.
»Десятки террористов ИГ, переодетых в женское платье и с макияжем на лицах, были захвачены правительственными сирийскими силами к северу от города Алеппо, когда экстремисты пытались скрыться с поля боя", — говорится в сообщении агентства.
«Фарс» также разместило на своем сайте фотографии двух пойманных террористов."
Турция
«Власти Турции сообщили, что в пятницу предотвратили крупный теракт, сообщает французский телеканал BFM TV. По версии Анкары, экстремисты планировали совершить нападение в Стамбуле в тот же день, когда произошли теракты в столице Франции. „Мы считаем, что в Стамбуле готовилось нападение в тот же день, что и в Париже. Согласно первым результатам нашего расследования, мы предотвратили очень серьезную атаку“, — заявил французским журналистам на условиях анонимности представитель турецкого руководства. Подробности о предполагаемых планах террористов в Турции не сообщаются.»
«ВВС Турции нанесли сегодня удар по боевикам Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны, 13 боевиков уничтожены.
В распространенном коммюнике генштаба турецкой армии отмечается, что боевики уничтожены в районе Чукурча (провинция Хаккяри) на границе с Ираном.
Еще 13 членов РПК были арестованы в Стамбуле по подозрению в подготовке нападений на государственные учреждения и магазины с применением бутылок с зажигательной смесью, сообщает агентство „Доган“.»
Египет
«Президент России Владимир Путин прокомментировал версию теракта на борту лайнера A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», который разбился в Египте 31 октября.… По словам главы государства, «окончательные выводы можно будет сделать после завершения экспертиз — если был взрыв, то на обшивке лайнера должны остаться следы взрывчатого вещества. У нас достаточно техники и специалистов мирового уровня, которые в состоянии обнаружить взрывчатку. Только после этого можно будет сказать о причинах», — заявил Путин.»
«Акция солидарности с народами России, Франции и Ливана прошла поздно вечером в воскресенье на плато пирамид Гизы в Каире, почтить память погибших в терактах в Париже и Бейруте, а также в крушении российского авиалайнера пришли сотни человек. Лазерные лучи в течение часа поочередно высвечивали флаги России, Франции и Ливана на самой большой из египетских гробниц — пирамиде Хеопса. Изображение государственных стягов на древних каменных глыбах сопровождал текст „о солидарности народа Египта“ с этими странами. В руках людей, пришедших на эту ночную акцию, среди которых в основном были представители египетской общественности и работники туристической сферы, горели свечи.»

?

Log in

No account? Create an account