?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 17 ноября 2015

МП.jpeg

Египет
стенограмма «Совещание об итогах расследования причин крушения российского самолета на Синае. Накануне поздно вечером в Кремле Владимир Путин провел совещание, в ходе которого заслушал доклад директора ФСБ».
Оттуда:
«Бортников:… По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии. Можно однозначно сказать, что это террористический акт.»
«Расследование по крушению самолета A321 на Синайском полуострове пока не пришло к конкретному выводу. Об этом заявил министр гражданской авиации Египта Хоссам Камал, передает Bloomberg. По его словам, доказательств того, что авиакатастрофа произошла из-за бомбы на борту лайнера, нет. Помимо этого, египетское правительство выпустило заявление, в котором отметило, что примет на заметку выводы России о бомбе на борту A321, однако в очередной раз подчеркнуло, что все версии по-прежнему остаются в силе.»
Сирия
«Стратегия США по Сирии не меняется, — об этом заявил президент Барак Обама после саммита «большой двадцатки». «После трагедии в Париже появились предложения о введении в Сирию американских солдат. Даже учитывая то, что мы имеем одну из лучших армий в мире и лучших военных стратегов, по мнению не только моему, но и моих советников, начало наземной военной операции было бы ошибкой», — сказал президент США. «Если нет лидеров, которых поддерживает местное население, которые смогли бы оттолкнуть радикальные идеи, мы сможем удерживать страну от экстремизма только путем оккупации, что настроит граждан против нас», — добавил Обама.»
«Политический переход в Сирии возможен уже через несколько недель. Такое мнение выразил госсекретарь США Джон Керри после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом.
»Важный переход власти в Сирии в теории возможен через несколько недель", — приводит слова Керри агентство AFP. «Мы продолжим добиваться этого процесса. Речь идет не о месяцах, а о неделях, как мы надеемся», — добавил глава госдепартамента."
«Башар Асад считает, что возможность его ухода с поста президента зависит исключительно от мнения сирийского народа. Соответствующее заявление он сделал в опубликованном во вторник интервью французскому экономическому журналу Valeur Actuel.
… „Те, кто хотят уничтожить Сирию, стремятся тем самым уничтожить последнее светское государство этого региона. Светский характер — это неотъемлемая часть сирийского государства. И это имеет огромное значение для всего Ближнего Востока“, — подчеркнул он.
Коснувшись недавнего теракта в Париже, президент сказал: „То, что произошло во Франции, просто ужасно. Но Франция не сможет успешно вести борьбу против терроризма, если продолжит выступать в качестве союзника Катара и Саудовской Аравии“. Он добавил, что Сирия будет обмениваться разведданными с Францией только в том случае, если Париж изменит свою политику в регионе.
Отвечая на вопрос, не „ведет ли Турция двойную игру“ в вопросе борьбы с терроризмом, Асад сказал: „Скорее, свое непонимание ситуации демонстрирует Запад, ослепленный тем, что происходит в Турции. Именно Турция поддерживает группировки “Джебхат ан-нусра» и «Исламское государство». Именно она направляет в ваши страны миллионы мигрантов. Вам бы следовало повнимательнее попытаться понять то, что задумал (турецкий президент Тайип) Эрдоган"."
«Госсекретарь США Джон Керри заявил во вторник, что США начинают совместную операцию с Турцией, чтобы полностью взять под контроль северную границу Сирии. „Вся граница северной части Сирии, 75 ее процентов, взяты под контроль. Мы начинаем операцию с Турцией для того, чтобы взять под контроль оставшиеся 98 километров“, — приводит слова Керри агентство Рейтер.»
«США сбросили с самолетов новую партию оружия „Силам демократической Сирии“ (СДС), ведущим борьбу против террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ, запрещена в РФ) на северо-востоке Сирии. Об этом сообщила телестанция Al Arabiya.»
«ВВС США и других стран западной антитеррористической коалиции нанесли очередную серию ударов по боевикам группировки „Исламское государство“ (ИГ) в Сирии. Об этом сообщили 16 ноября представители Пентагона.
Согласно их информации, в Сирии авиация 10 раз атаковала исламистов. В частности, у города Абу-Кемаль в результате одного удара с воздуха были уничтожены 116 бензовозов ИГ. Авиаудары наносились и у других населенных пунктов. Как обычно, целями коалиции стали отряды противника, автотранспорт и укрепленные позиции исламистов.»
«Французские ВВС минувшей ночью вновь нанесли удар по позициям боевиков в городе Ракка на севере Сирии, где базируются главари террористической группировки „Исламское государство“. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на Генеральный штаб французской армии.
По данным агентства, были уничтожены командный центр и тренировочный лагерь исламистов. „Французская армия второй раз в течение 24 часов осуществила авиарейд против ИГ в сирийской Ракке“, — указывается в сообщении Генерального штаба.»
«Российская дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону», совершающая переход с Северного флота в Новороссийск, нанесла из восточной части Средиземного моря удары крылатыми ракетами «Калибр» по целям в окрестностях сирийского города Ракка, столицы запрещенного в России «Исламского государства», расcказал РБК источник близкий к Минобороны. Сейчас результаты удара анализируют с использованием средств воздушной и космической разведки. По словам собеседника РБК, удар произведен после распоряжения президента России Владимира Путина об усилении ударов по террористам в связи с их причастностью к катастрофе российского самолета А321 в Египте. Целью ударов с ДПЛ «Ростов-на-Дону» стали тренировочные базы, штаб, склады с оружием и боеприпасами, пункты дислокации отрядов боевиков. Удар был осуществлен не по настильной, а по баллистической траектории на высоте нескольких километров, чтобы избежать инцидентов из-за оживленного судоходства в Средиземном море.»
«Пентагон подтвердил нанесение удара российскими военными по позициям террористов „Исламского государства“ (организация запрещена в РФ) в сирийской Ракке. Один из представителей ведомства сообщил агентству Associated Press, что российская сторона передала информацию о готовившихся ударах в центр по координации операций ВВС возглавляемой США коалиции в Катаре в соответствии с достигнутыми договоренностями о безопасности полетов в Сирии между РФ и США.»
«Россия предупредила США о нанесении во вторник большого числа ударов по Сирии с использованием крылатых ракет морского базирования и стратегических бомбардировщиков. Об этом заявил официальный представитель американского военного ведомства, утверждает агентство Reuters. Предупреждение было сделано в соответствии с ранее заключенным соглашением, отметил американский источник, пожелавший остаться не названным.»
«Генеральный штаб не подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что Россия нанесла ракетные удары по столице запрещенной в Российской Федерации группировки „Исламское государство“ Ракке. Об этом информирует „Комсомольская правда“ со ссылкой на источник.… Западные издания сообщали о том, что РФ нанесла удары с применением крылатых ракет морского базирования и бомбардировщиков дальней авиации.»
«Владимир Путин посетил Национальный центр управления обороной России, где провел совещание о действиях Воздушно-космических сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике.… Верховный Главнокомандующий заслушал доклады Министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России Валерия Герасимова, а также командующих видами и родами войск о ходе операции. Президент поручил наладить контакт с военно-морской группой Франции для проведения совместных действий по борьбе с террористами. ...»
«Российская авиация вдвое увеличила количество ударов по объектам „Исламского государства“ (ИГ) в Сирии, это позволило охватить все объекты террористов на территории этой страны. Об этом доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину.»
«К участию в спецоперации в Сирии привлечены стратегические бомбардировщики Ty-160, Ту-95МС и Ту-22. Действия российских ВС позволили сирийским войскам перейти в наступление.… ВКС РФ нанесли массированный авиационный удар по террористической группировке „Исламское государство“ (ИГ) в Сирии, количество вылетов увеличено вдвое, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу в ходе доклада президенту РФ Владимиру Путину.»
«На видеозаписи Минобороны, запечатлевшей применение российской Дальней авиации в Сирии, замечена новая крылатая ракета, ранее не демонстрировавшаяся публично. По мнению военных специалистов, более всего она похожа на перспективную КР Х-101/102, недавно завершившую испытания.
Ранее фотографами на внешней подвеске ракетоносцев Ту-95МС засекались массогабаритные макеты перспективных крылатых ракет, имеющие ряд внешних отличий. Однако ракета, замеченная на новом видео, имеет другие визуальные особенности, очевидно, вследствие доработки проекта. Разработка стратегических крылатых ракет Х-101/102, отличающихся друг от друга боевой частью — конвенциональной для Х-101 и ядерной для Х-102 — началась в середине 1990-х годов. От предшествующего изделия типа Х-55 и его неядерной модификации Х-555 ракеты Х-101/102 отличаются меньшей заметностью и большей дальностью полета, достигающей, по некоторым данным, пяти тысяч километров. В 2012 году ракета была принята на вооружение.»
«В Кремле исходят из того, что запрещенная в России террористическая группировка „Исламское государство“ (ИГ) и ряд других банд являются средоточием терроризма на Ближнем Востоке и несут ответственность за „экспорт“ таких преступлений в другие страны.
»ИГИЛ — это террористическая организация и очевидно, что эта террористическая организация, как и другие группировки — "(Джебхат) ан-Нусра" и другие — являются средоточием терроризма на тех территориях, которые они сейчас контролируют и, безусловно, они ответственны за экспорт терроризма из этого региона в другие страны мира", — сказал Песков, отвечая на вопрос, считает ли РФ именно ИГ виновником теракта с российским самолетом А321."
«В Кремле прокомментировали информацию об авиаударе ракетами «Калибр» по окрестностям сирийского города Ракка, который боевики запрещенного «Исламского государства» считают своей столицей.
«Сегодня мы и вы тоже были в Минобороны. В докладе об этом ничего не говорилось. Наверное, ответить лучше всего на этот вопрос смогут наши коллеги из Минобороны», — сказал Песков журналистам, передает корреспондент РБК.»
«США наносили удары по позициям террористов избирательно, это достаточно опасная и двусмысленная игра, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в фильме „Арифметика террора“, показанном на телеканале „Россия-1“.… „Видимо, это из серии “и хочется, и колется»: хочется, чтобы «Исламское государство» как можно быстрее ослабило Башара Асада, чтобы он так или иначе ушел, но одновременно не хочется слишком укреплять «Исламское государство», которое после этого может захватить власть."
Йемен
«Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади спустя два месяца вернулся на родину. Об этом во вторник сообщил спутниковый телеканал Al Jazeera.»
Израиль
«Израиль объявил противозаконным местное „Исламское движение“, обвинив организацию в связях с радикальным движением ХАМАС и исламистской ассоциацией „Братья-мусульмане“. Об этом сообщила электронная версия газеты The Jerusalem Post.
В распространенном заявлении канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху отмечается, что речь идет о „северном крыле Исламского движения“.»
«Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху одобрил проект строительства новых единиц жилья для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме. Об этом сообщило агентство Reuters.
По его данным, речь идет о 454 домах в двух поселениях.»