pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 21-22 ноября 2015

МП.jpeg


Сирия
«Президент США Барак Обама выразил в воскресенье надежду на то, что удары российской авиации в Сирии будут сфокусированы на ИГ (»Исламское государство", запрещено в РФ), а не на других группировках, сообщают западные СМИ. «Ему (российскому руководству — ИФ) следует нацелиться именно на людей, которые убили российских граждан», — заявил он журналистам в Малайзии, говоря о крушении пассажирского авиалайнера в Египте, ответственность за которое взяли на себя террористы из ИГ. Американский президент подчеркнул, что «было бы полезно», чтобы Россия сконцентрировала внимание в Сирии именно на ударах по «Исламскому государству».
Кроме того, он выразил надежду на то, что в Москве «отрегулируют свою стратегию» и согласятся на то, чтобы президент Сирии Башар Асад ушел от власти. «Сохранение в руках Асада власти не сработает. Мы (в таком случае — ИФ) не сможем остановить войну», — отметил Обама."
«Центральное командование (СЕНТКОМ) вооруженных сил США в секретном докладе в прошлом году умышленно скрыло реальную мощь запрещенной в России террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ) и недостатки подготовки вооруженных сил Ирака. Как сообщила в своей электронной версии газета The New York Times, Пентагон проводит внутреннее расследование с целью выяснить, кто именно это сделал и для чего.
Она ссылается на собственные источники в спецслужбах и военной разведке США. Согласно их данным, в прошлом году аналитики СЕНТКОМ подготовили для командования вооруженных сил и политиков справку о причинах стремительного захвата иракских городов боевиками ИГ, которым на редкость легко удалось обратить в бегство подразделения правительственной армии, обученные американскими инструкторами. Справка была изучена вышестоящими военачальниками, которые, однако, „внесли существенные изменения“ в ее текст. Так, в окончательном варианте докладной записки не было ни слова об отступлении иракских солдат и офицеров, вместо этого было написано, что „их передислоцировали“, уточняет газета.
Издание убеждено, что в СЕНТКОМ „подвергли ревизии выводы (аналитиков), чтобы замаскировать ряд недоработок американских военных в подготовке войск Ирака“. The New York Times не знает, насколько „подчищенный“ документ повлиял на генеральный курс администрации президента Барака Обамы в области борьбы с группировкой. Ответ на этот вопрос можно дать, если знать, насколько систематически в СЕНТКОМ приукрашивали реальное положение дел и вводили в заблуждение Вашингтон.»
«Операция Великобритании против позиций группировки ИГ в Сирии может начаться уже через две недели, если британский парламент проголосует за предоставление правительству такого мандата, сообщает телеканал Sky News. „(Премьер-министр) Дэвид Кэмерон запускает финальную попытку добиться поддержки авиаударов в Сирии“, — сообщил телеканал, добавив, что „голосование в палате общин ожидается в течение следующих двух недель“. „Первый рейд против ИГ может начаться в течение (нескольких — ред.) часов, если парламент проголосует “за», — отмечает Sky News."
«Координация действий между РФ и Францией в операциях в Сирии против боевиков террористической группировки „Исламское государство“ будет означать, что Россия должна наносить удары только по позициям ИГ. Об этом заявил в воскресенье министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью радиостанции Europe1.
»В случае достижения координации действий (с Францией) Россия должна будет наносить удары только по отрядам «Исламского государства», не атакуя позиции Сирийской свободной армии", — сказал французский министр."
«Французский авианосец „Шарль де Голль“, который вышел в Средиземное море для участия в операции против ИГ, наладил связь с находящимися российскими военными, сообщает в воскресенье парижская радиостанция Europe1.»
«Капитан французского авианосца „Шарль де Голль“ Эрик Мальбрюно опроверг ранее распространенные СМИ Франции данные о том, что его кораблем, находящимся недалеко от берегов Сирии, были установлены контакты с кораблями ВМФ России.
»На данный момент никаких контактов с российскими военными кораблями не установлено. Но у меня нет ни малейших сомнений, что координация действий в этой акватории будет проходить у нас просто прекрасно", — сказал капитан первого ранга в интервью агентству AFP."
«Турция направила письмо в Совет Безопасности ООН с призывом безотлагательно обсудить ситуацию с авиаударами по регионам проживания сирийских этнических туркмен. Об этом в воскресенье сообщило Anadolu Ajansi, ссылаясь на источники в правительстве.
По его данным, премьер-министр Ахмет Давутоглу обсудил эту тему с главой госдепартамента США Джоном Керри и дал указания МИД усилить дипломатическую работу на этом направлении. Также продолжаются контакты с представителями России.
Анкара утверждает, что удары по туркменским деревням в регионе Байирбуджак на северо-западе Сирии наносятся силами ВКС РФ. В связи с этим, по распространенному 20 ноября заявлению МИД, в министерство был вызвал посол РФ в Анкаре Андрей Карлов. „Выяснилось, что российские самолеты подвергли интенсивной бомбардировке туркменские деревни в регионе Байирбуджак на северо-западе Сирии вблизи нашего погранперехода Яйладаг, — отмечается в документе. — В связи с этим по распоряжению министра посол РФ в Анкаре Андрей Карлов был вызван в МИД. Было подчеркнуто, что действия российской стороны не являются борьбой с терроризмом, осуществляются бомбардировки мирных туркменских сел, и это может привести к серьезным последствиям. Было сообщено, что наша сторона хочет от РФ немедленного прекращения этих операций“.»
«Сирийская армия при поддержке ополченцев освободила в воскресенье город Мхин, захваченный бандами „Исламского государства“. Как сообщила в своей электронной версии газета „Аль-Ватан“, этот населенный пункт расположен в 85 км к юго-востоку от провинциального центра Хомса. Он играет ключевую роль в контроле над регионом Восточный Калямун рядом со стратегическим шоссе юг-север.»
«Сирийские повстанцы отбили две деревни в Алеппо у террористической группировки «Исламское государство» (деятельность в России запрещена), сообщает Reuters. По информации повстанцев из «Фронта Леванта», речь идет о деревнях Делья и Харжалех, которые террористы захватили в августе 2015 года.»
«Врачи без границ» заявили о том, что поддерживаемый их организацией госпиталь 19 ноября подвергся ракетному обстрелу в ходе атаки на сирийский город Эбрин (Ebrin) под Дамаском, в результате чего погибли два человека, еще шестеро получили ранения, в том числе медики. Как говорится в пресс-релизе организации, две ракеты взорвались у входа в полевой госпиталь в тот момент, когда туда прибыли новые пациенты, нуждающиеся в экстренной врачебной помощи. Само здание и одна машина скорой помощи были повреждены."
«Президент Сирии Башар Асад не исключает возможность своего участия в следующих выборах главы государства, однако пока считает преждевременным принятие такого решения. Об этом он заявил в показанном сегодня интервью гонконгскому телеканалу Phoenix TV.
»Это — мое право. Но сейчас слишком рано говорить, буду ли я участвовать или нет. Все будет зависеть от того, как меня будет воспринимать сирийский народ — захочет ли он видеть меня у власти", — подчеркнул он.
По его словам, «сейчас нельзя говорить о том, что произойдет, возможно, через несколько лет»."
«Вооруженные силы России за два месяца добились большего прогресса в борьбе с терроризмом в Сирии, чем альянс США за год, заявил президент САР Башар Асад в интервью китайскому телеканалу „Феникс“. „Перед началом участия российских сил (в операции в Сирии) два месяца назад, более года альянс США проводил кампанию против террористов, и результатом стало то, что террористы захватили больше территории и получили еще больше рекрутов со всего мира. С российским участием те же террористические группировки стали отступать и бежать тысячами из Сирии в Турцию и в другие страны, некоторые в Европу, некоторые в Йемен и в другие места. Это факт“, — сказал Асад в интервью, которое опубликовало сирийское агентство SANA. По его словам, сирийская армия начала наступление на боевиков ИГ „по всем фронтам“.»
Турция
«Кандидат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Исмаил Кахраман избран спикером парламента 24-го созыва в ходе прошедшего голосования в меджлисе.»
«Турецкие демонстранты ночью по ошибке забросали яйцами голландское генконсульство в Стамбуле вместо российского, сообщил на своей странице в Twitter генконсул Нидерландов Роберт Шуддебум.… „Часто злые турецкие демонстранты путают нас с нашими близкими соседями (российским консульством). Как это было сегодня ночью, когда они забросали нас яйцами“, — написал Шуддебум.»
Иран
«Иран обезвредил две террористические группы за последние несколько дней. Об этом сообщило министерство по делам разведки Исламской Республики.
»Иранские силы безопасности обезвредили две террористические ячейки, которые планировали совершить взрывы в двух провинциях", — приводит агентство ИРНА сообщение министерства.
Чиновники разведывательного ведомства страны объявили, что одна из террористических банд действовала в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан. По данным служб безопасности Ирана, террористы планировали взорвать 10 бомб с общим количеством взрывчатых веществ более 150 кг в приграничном районе на востоке страны.
В другом случае, как сообщили иранские власти, были перехвачены переговоры с мобильных телефонов «враждебных Исламской Республике групп, которые проникли на территорию страны для совершения террористических актов». Террористы были схвачены в провинции Западный Азербайджан, приводит агентство ИРНА подробности операции иранских спецслужб. У них было изъято большое количество оружия и боеприпасов."

?

Log in

No account? Create an account