pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Давайте посмотрим друг другу в глаза

Оригинал взят у sajjadi в Давайте посмотрим друг другу в глаза
Данный пост я взял из Facebook Бехруза Бахадорифара – иранца, живущего в Москве. Возможно, я согласен не со всеми упомянутыми в нем моментами, но мне хотелось поделиться определенными фактами, приведенными здесь – и узнать ваше мнение.



Французы


Американцы


Немцы


Взгляните на эти старые фото. Простите за малоприятные картины. Но они напоминают нам о людях, устраивавших суд Линча в США и массовые казни в Алжире, людях, организовавших Холокост и менее известный геноцид цыган. Перед нами Америка, Франция, Германия, Испания... Фотографии сделаны каких-то 50-60 лет тому назад. Совсем недавно. Исламская Революция в Иране случилась чуть менее сорока лет тому назад.

Только представьте себе, если бы иранцы в те времена творили нечто подобное. Сила западного пиара и так, практически без повода, сделала Иран частью «оси зла» и пугалом для всего мира. А если бы за плечами жителей Ирана были такие преступления? Страшно подумать, какими исчадиями ада нынче изображали бы мусульман в целом и иранцев в частности. Да, даже если говорить про Россию – западный пиар и ее представляет далеко не в лучшем свете. А вот Европе с Америкой все нипочем. Не так много времени прошло – а они уже считаются вершиной цивилизации, «свободного мира», у остальных же - «варварство и темные века».

Разумеется, я не хочу умалять достоинства западной цивилизации. Наш технический прогресс, идеология просвещения, современный образ жизни – во многом достижения Запада и нельзя об этом забывать. Запад – не средоточие зла. Эти фото – лишь напоминание о фактах, которые, увы, также имели место в европейской и американской истории.

С их помощью хочу продемонстрировать: хорошие и плохие люди есть во всех странах, среди представителей любых конфессий. Не следует все зло на земле приписывать Исламу и Ближнему Востоку. И на Востоке, и на Западе есть те, кто получает извращенное удовольствие, мучая и убивая других. И на Востоке, и на Западе есть люди, готовые жизнь отдать, чтобы спасти другого и предотвратить кровопролитие. Склонность к насилию и зверствам или, напротив, к установлению мира и справедливости не зависит ни от религии, ни от страны проживания.

Легко убить незнакомого, невидимого противника одним нажатием кнопки, не задумываясь. Но как поднять руку на того, с кем пил чай за одним столом, чью семью знаешь, с кем не раз беседовал долгими вечерами? А значит, нам необходимо налаживать диалог, взаимодействовать. Не бояться разговаривать, глядя друг другу в глаза, отбросив глупые стереотипы, которые десятилетиями навязывают СМИ и пропаганда. Мусульманские экстремисты всерьез считают, что на Западе все поголовно пьют вино, гуляют и проводят время исключительно в спальне друг у друга. Западная публика нередко думает, будто на Востоке всякий настоящий мужчина считает своим долгом хорошенько отколотить каждую из своих четырех жен, а в свободное от битья время точит ножи булатные.

Незнание порождает ненависть. Ненависть порождает террор. И основой террора может стать любая идеология. Неважно, кто спонсирует терроризм: Запад, Саудовская Аравия, неизвестные нам сумасшедшие фанатики. Даже если перебить всех террористов, ненависть никуда не уйдет. Она воссоздает сама себя. И на место одних террористов придут другие: под знаменем «Ислама», или под знаменем «Свободы», или под знаменем «Развития». Ненависть запирает нас в порочный круг, из которого нет выхода.

Чем лучше мы будем знать друг друга, тем меньше мы будем воевать. Может, для начала, все-таки посмотреть друг другу в глаза и попить вместе чаю?




  • 1
на фоне таких фото сложно пить чай. Сейчас не время чаепития, если так образно выразиться. Человек как личность, с его характером и индивидуальностью познается лишь в конфликтных, стрессовых и экстремальных ситуациях, например на работе. Когда все ладно, то все улыбчивы, дружелюбны. Как соперничество - так и выявляется, кто есть кто. Так же и в международной политике. Сначала работа, а потом уже чай. Кто будет разливать чай покажет сила. :)

интересное чаепитие

Ну... не знаю... Приглашение попить чаю и пообщаться на фоне висельников и отрубленных голов выглядит странно.

"Посидим, поговорим как маньяк с маньяком!"

Re: интересное чаепитие

Да, немного странновато. "Это такой васточный хытрост".

На самом деле, автор просто ткнул носом Запад в их же собственное дерьмо. Имхо, имеет полное право. Его страна десятки лет испытывает на себе давление Запада. Были периоды, когда она купалась в западном покровительстве, но времена нынче иные. Может обида сказывается. Ну и кроме того, понятен тезис, что мол не надо ислам мешать с исламизмом и этим самым порочить непричастных. Вполне справедливо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account