pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 27 ноября 2015

МП.jpeg

Сирия
«Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что он предложил президенту РФ Владимиру Путину встретиться в Париже 30 ноября, но ответа от российской стороны пока не получил.
Международная конференция по проблемам климата начнется в Париже 30 ноября. По сообщению Елисейского дворца, свое участие подтвердили главы государств и правительств 138 стран. Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Путин выступит на конференции в день ее открытия.
»Я запросил встречу с главой российского государства Путиным в Париже 30 ноября, но ответа пока не получил", — сказал Эрдоган в интервью французскому телеканалу France 24 в четверг."
«Президент Сирии Башар Асад не может играть никакой роли в будущем страны, считает президент Франции Франсуа Олланд. „Конечно же, Асад не может играть никакой роли в будущем этой страны, но для этого необходимо также, чтобы Россия играла одну из главнейших ролей в этом процессе (политического урегулирования)“, — сказал Олланд на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным. По словам Олланда, „переходный период должен привести к принятию новой Конституции, выборам, в которых будут участвовать все политические фракции и группировки и члены диаспоры“. Олланд также сообщил, что французские военные наносят удары по оперативным центрам ИГИЛ и нефтяным месторождениям, которые контролируют террористы.… Он отметил, что Франция интенсифицировала свои действия по борьбе с террористами, ее авианосец „Шарль де Голль“ в настоящее время находится в Средиземном море.»
«Успешно бороться с терроризмом в Сирии невозможно без наземных операций, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с французским президентом Франсуа Олландом. Путин подчеркнул, что успешные наземные операции может проводить только правительственная армия Сирии. «В этой связи я считаю, что армия президента [Башара] Асада и он сам являются естественными союзниками в борьбе с терроризмом», — заключил Путин.»
«Заявления властей Турции о том, что они не смогли распознать сбитый российский Су-24, — это «ерунда и отговорки», сказал президент России Владимир Путин по итогам встречи с французским президентом Франсуа Олландом. Возможность того, что самолет не опознали, «исключена», подчеркнул Путин. «Невозможно. На них [самолетах] есть опознавательные знаки, и их хорошо видно. Это именно наши самолеты, а не какие-то другие», — пояснил российский президент.
Он также добавил, что Россия заранее в соответствеии с договоренностями с США передала информацию о том, где, в какое время и на каких эшелонах будет работать авиация. «Мы исходим из того, что это действующая коалиция, Турция — член этой коалиции [антитеррористическая коалиция, возглавляемая США] и должна знать о том, что там работает именно российская авиация. Какая еще? Если бы они узнали, что это американский самолет, ударили бы по американскому, что ли? Ерунда это все. Это отговорки», — отметил Путин. «Очень жаль, что вместо того, чтобы разбираться с этим серьезно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда не случилось больше, мы слышим такие невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиниться не за что», — резюмировал глава государства.»
стенограмма заявлений журналистам Путина и Олланда после встречи по Сирии.
«Анкара расценит как агрессию, если боевой самолет Турции будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса над воздушным пространством Сирии. Об этом заявил глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу CNN, отвечая на вопрос журналистки о том, как Турция отреагирует в случае, если ее истребитель будет сбит с помощью системы С-400 над Арабской Республикой. Эрдоган также отметил, что считает подобное развитие событий вполне вероятным. Он уточнил, что в такой ситуации Турция будет вынуждена «принять меры, которые, безусловно, не обсуждаются», однако не уточнил, какие именно.»
«ВВС Турции приостановили полеты над Сирией, которые проводились в рамках совместной военной кампании во главе с США против боевиков „Исламского государства“ (группировка запрещена в России), сообщает в пятницу турецкая газета Hurriyet. Решение принято в связи с наступившим кризисом в отношениях с Россией, отмечает издание со ссылкой на дипломатический источник.
»Источники, говорившие на условиях анонимности, подчеркнули, что отмена участия турецких истребителей в возглавляемых США военных операциях против ИГ была фактически обоюдным решением, принятым с Россией, которая также приостановила военные кампании в воздухе близ границы с Турцией", — пишет газета."
«В Турции за статью о поставках властями страны оружия террористической группировке «Исламское государство» арестованы шеф-редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и Эрдем Гюль.»
«На этой неделе на территорию посольства России в Сирии вновь упал минометный снаряд, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. „Я хотел бы поблагодарить за те усилия, которые предпринимает сирийская сторона для обеспечения безопасности нашего диппредставительства в Дамаске и в целом наших граждан в Сирии. К сожалению, в таких мерах необходимость сохраняется и даже усиливается. 23 ноября на территорию посольства опять упал минометный снаряд“, — заявил Лавров на встрече с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.»
«Турецкие ВВС непреднамеренно сбили российский бомбардировщик Су-24М. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в городе Байбурт. „Нарушивший наше воздушное пространство самолет был сбит нашими F-16. Несмотря на десять предупреждений, самолет продолжал двигаться к нашей границе, а его принадлежность была неизвестна, — утверждает он. — В соответствии с правилами реагирования самолет был сбит. Только потом стало известно, что самолет принадлежал России. О наших правилах реагирования мы сообщили всему миру“. Эрдоган напомнил, что „первые нарушения границы были допущены Россией 3-4 октября“. „Это было третье нарушение. После двух предыдущих инцидентов я звонил президенту РФ Владимиру Путину и называл это некрасивыми событиями. Мы поговорили и на саммите G20. Он (Путин) предложил воспринимать это как инциденты с гостями. Я же сказал, что непрошеные гости не нужны“, — отметил Эрдоган. Он отметил, что Анкара не хочет портить отношения с Москвой. „Я хочу обсудить с российским руководством сложившуюся ситуацию. Скоро в Париже будет форум. Президент России Владимир Путин, думаю, будет там лично. Мы сможем обсудить все наши вопросы. Я хочу, чтобы мы провели переговоры“, — сказал он. По словам Эрдогана, „кризис в отношениях может обрадовать некоторых, но ущерб будет нанесен только двум странам“. Турецкий президент, однако, назвал неприемлемыми заявления Путина, сделанные после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом. „Межгосударственные отношения — это не детские игрушки. И я жду, что Россия продемонстрирует подобающую державе позицию“, — сказал он. „Турция никогда никому не наносила удар в спину. Она всегда встречалась лицом к лицу. Ситуация, произошедшая после нарушения нашей границы, будет развиваться в своем русле, будут расследованы все детали. Но мне не нравится начавшаяся на базе этой темы клеветническая кампания против Турции и появление опасностей для наших отношений. Я хочу обсудить это с Владимиром Путиным“, — сказал он. Президент отметил, что на возможной встрече он „хотел бы выразить обеспокоенность необоснованной эскалацией в этом вопросе“.»
«Для эффективной борьбы с террористической группировкой „Исламское государство“ необходимы не только авиаудары, но и наземные силы, с задачей могут справиться Свободная сирийская армия, курды и правительственные войска Сирии, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. „Мы не хотим посылать свои войска, это будет контрпродуктивно. С этой задачей могут справиться Свободная сирийская армия, курды и, почему бы и нет, войска сирийского режима“, — сказал Фабиус в эфире радиостации RTL.»
(*)
«Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. „Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января следующего года“, — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. Министр добавил, что „это не надуманная угроза“. „Напротив, эти угрозы вполне и вполне реальные, мы со всей ответственностью сообщаем об этом“, — отметил он.»
«ВВС Турции продолжают участие в операции возглавляемой США коалиции против „Исламского государства“ в Сирии, сообщают в пятницу европейские СМИ со ссылкой на турецкие источники, курирующие вопросы безопасности.… Он подчеркнул, что поступившие ранее данные о том, что ВВС Турции приостановили полеты над Сирией, неверны.»
«Турция не покупает нефть у террористической группировки „Исламское государство“. Об этом сказал президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в городе Байбурт.
»Заявляют, что ИГ продает нефть Турции. Вы представьте доказательства. Совсем наоборот, глава казначейства США представил документы о продаже нефти сирийскому режиму со стороны ИГ при сотрудничестве российских компаний. А Турция покупает нефть у России, Ирана, Азербайджана, Северного Ирака, Алжира и Катара", — утверждал он.
Эрдоган отметил, что «Турция не настолько бесчестна. чтобы покупать нефть у террористов». Те, кто заявляет об обратном, по его словам, «являются клеветниками». «Турция больше всех в мире оказывает противодействие ИГ. Заявлять о связях Турции и ИГ — это большое неуважение к нашей стране», — считает турецкий президент."

?

Log in

No account? Create an account