?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама за 03 декабря 2015

МП.jpeg

Йемен
«Армия и отряды народного ополчения Йемена освободили от боевиков террористической группировки „Аль-Каида на Аравийском полуострове“ (АКАП) город Джаар на юго-западе страны. Об этом сообщил 3 декабря телеканал Al Arabiya.
По его данным, операцию по взятию стратегически важного населенного пункта совместные проправительственные силы провели за несколько часов.»
Египет
«Кассационный суд Египта удовлетворил апелляцию группы „Братьев-мусульман“ на вынесенные им приговоры и направил дело на пересмотр.
Всего судьи отменили 13 смертных приговоров, в том числе духовному наставнику исламистов Мухаммеду Бадиа, а также решения о пожизненном заключении еще 25 активистов запрещенной ныне в стране ассоциации.»
Сирия
(*)
«У МИД Германии и бундесвера нет информации о том, что Турция закупает нефть у „Исламского государства“, заявили РИА Новости официальные представители этих ведомств в четверг.
»Я могу повторить вам только то, что уже было сказано 1 декабря на брифинге Штефаном Зайбертом… У нас нет такой информации", — заявил сотрудник ведомства.
На брифинге во вторник официальный представитель правительства ФРГ Штефен Зайберт заявил: "… как проходят отдельные пути поставок, сложно проследить. Надежные доказательства того, что турецкое правительство терпит подобные закупки или активно в них участвует, у нас отсутствуют, поэтому мы считаем, что обвинения без подобных доказательств не очень продуктивны. По нашему убеждению, общее внимание международного сообщества должно быть направлено на то, чтобы усилить борьбу с ИГ и отмести все, что может усилить ИГ".
Позднее представитель минобороны ФРГ заявил РИА Новости, что у ведомства нет данных о том, поставляет ли «Исламское государство» нефть Турции. «Бундесвер не обладает собственной информацией по этой тематике», — сказал представитель Минобороны."
«Министерство обороны России на брифинге 2 декабря представило имеющиеся доказательства причастности турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи к нелегальной торговле нефтью с террористической группировкой ИГ. Однако западные средства массовой информации, вместо того чтобы использовать обнародованные данные в своих собственных расследованиях, решили подвергнуть очередной информационной атаке Россию, стремясь обвинить ее в попытке раздуть международный скандал исключительно из неприязни к турецкому руководству. В частности, американские Washington Post и The New York Times в один голос заявили, что Россия „резко поднимает ставки в борьбе Москвы и Анкары“, а также в том, что заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов „не представил никаких конкретных доказательств, чтобы подкрепить обвинения в том, что Эрдоган лично принимал участие в торговле нефтью с ИГ… Данные разведки и спутниковых снимков проигнорировал и Voice of America. При этом доказательной базой для журналистов американской радиостанции стали слова пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера, который заявил, что “мы в любом случае просто не верим, что это правда». В Bloomberg также не заметили представленные российским Минобороны доказательства, назвав их «политическими обвинениями», а прошедшую пресс-конференцию сочли признаком того, что «Россия резко активизировала свои нападки на Турцию» после инцидента с российским Су-24. Financial Times назвал реакцию Москвы «гневом», и даже мнения, высказываемые в российских СМИ, относительно того, что Эрдогану следовало бы вести себя иначе, почему-то сочли за «пропаганду». Выступление военного руководства России зарубежные СМИ решили воспринимать как «эскалацию напряженности» и «войну слов между Москвой и Анкарой». В таких интонациях высказались BBC и USA Today. Британский Guardian даже попытался найти в этом какое-то положительное значение: «Турция, возможно, заменит для России США в качестве риторического врага № 1», — пишет издание, очевидно, не собираясь проводить собственное расследование, которыми когда-то славилось."
«Иракский Курдистан поставляет в Турцию собственную нефть и не связан с нелегальными поставками энергоносителя, добываемого в подконтрольных террористической группировке „Исламское государство“ регионах. Об этом заявил глава нефтегазовой комиссии парламента курдской автономии Шерко Джевдет.
»Снимки, сделанные из космоса Россией, запечатлели танкеры (грузовики), которые перевозят нефть из Курдистана в порт Джейхан в Турции, — привел его слова турецкий телеканал «А Хабер». — Наше министерство природных ресурсов ранее неоднократно заявляло, что сотни танкеров доставляют нефть из Курдистана в Турцию, и это не является секретом".
«Курдистан направляет нефть по нефтепроводу и танкерами, которая из Турции поставляется на мировые рынки», — сказал он. Шерко Джевдет также отметил, что нефть, добываемую в подконтрольных ИГ районах Сирии, крайне сложно провезти через Курдистан и, тем более, реализовать."
«Россия представит новые доказательства связи президента Турции Тайипа Эрдогана с запрещенной в РФ террористической организацией „Исламское государство“, если предыдущих будет недостаточно, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
»У министерства обороны есть и ряд других документов, доказывающих эту связь. Если обнародованные вчера будут для кого-то недостаточны, то они будут обнародованы", — сказал он."
«Большой десантный корабль Черноморского флота „Саратов“ с грузом для Сирии в среду проследовал через турецкие проливы в акваторию Средиземного моря, сообщают местные информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через Босфор. При этом местные наблюдатели отмечают, что корабль проходил через турецкие проливы без традиционно поднимаемого при этом на гафель „гостевого“ турецкого флага в знак уважения к стране. Стамбульские сайты утверждают, что БДК „Саратов“ направляется с грузом в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море.»
«Кадыров: есть подтвержденная информация, что ИГ казнил чеченца.»
«Сотрудничество Турции и террористической группировки „Исламское государство“ намного многограннее, чем известно мировой общественности, отмечает корреспондент австрийской Die Presse.
Как пишет автор статьи, под контролем боевиков находится участок сирийско-турецкой границы почти в 100 километров между горами Килис и Ярабулус, через который осуществляется контрабанда, продажа нефти, переброска оружия, поставка денег, антиквариата и продуктов питания. В статье также отмечается, что через подконтрольные ДАИШ территории почти беспрепятственно просачиваются сторонники джихадистов как в Турцию, так и обратно.
Журналист обращает внимание на то, что, несмотря на присоединение Турции к западному альянсу против ДАИШ, турецкие самолеты преимущественно бомбят позиции Курдской рабочей партии в Ираке и Сирии, ослабляя таким образом единственную силу, способную бороться с „Исламским государством“ на земле.»
«Депутат иранского меджлиса Лалэ Эфтехари направила открытое письмо супруге президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — Эмине Эрдоган, в котором выразила сожаление в связи с тем, что первая леди хранит молчание по поводу того, что ее сын уличен в тесных связях с главарями террористической группировки „Исламское государство“ и имеет с ними бизнес по торговле нефтью. Об этом в четверг сообщило Fars News Agency.
»Я была ошеломлена, увидев фото Вашего сына рядом с главарями ИГ и Вашим молчанием по этому поводу!" — говорится в письме Эфтехари. Напомнив супруге турецкого президента о преступлениях, чинимых боевиками ИГ, иранская женщина-законодатель пишет: «Мы — обе матери. Но это молчание и невежество — вряд ли исходит от матери»."
«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у него якобы есть доказательства причастности России к торговле нефтью с группировкой „Исламское государство“. Его высказывания цитирует AFP.
»У нас есть доказательства", — цитирует высказывания Эрдогана AFP.
«Мы начнем представлять их всему миру», — сказал турецкий президент, выступая в столице страны.
Эрдоган пояснил, что считает доказательствами своих утверждений обвинения в адрес сирийского бизнесмена Джоржа Хасвани, который, по словам турецкого президента, якобы приобретает нефть у ИГ. Эрдоган утверждал, что Хасвани «имеет российский паспорт»."
«Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что санкции Москвы в отношении турецких компаний, введенные в качестве ответа на атаку Су-24, нарушают нормы международного права. Такое заявление он сделал в среду вечером в ходе встречи с ведущими бизнесменами в Анкаре, передает Reuters. Давутоглу заявил, что Анкара готовит ответные меры на российские экономические санкции. По его словам, они «будут объявлены при необходимости». Премьер призвал Россию к совместному ослаблению напряженности в отношениях между обеими странами и предложил Москве обсудить выход из сложившейся ситуации за столом переговоров. Премьер Турции также отверг обвинения российской стороны в том, что власти Турции закупают нефть у запрещенного в России «Исламского государства». «Заявления России не поддаются разумным объяснениям», — приводит агентство его слова.»
«Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу передал России слова соболезнования в связи с гибелью российского пилота во время инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитого самолетом турецких ВВС. „Мы выразили горечь и соболезнования в связи с гибелью российского пилота“, — сообщил Чавушоглу после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в четверг в Белграде.
Между тем, Лавров сообщил, что Чавушоглу на встрече с ним не сказал ничего нового об инциденте с российским самолетом Су-24. „Мы встречались с министром Чавушоглу по его настоятельной просьбе. Мы не услышали чего бы то ни было нового. Министр Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены и президентом, и премьером Турецкой республики“, — сказал Лавров журналистам в Белграде.
Встреча глав МИД России и Турции состоялась в столице Сербии, она была первой после инцидента, происшедшего 24 ноября.»
«Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что готов предоставить российской стороне интересующие ее данные об инциденте со сбитым Су-24М. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.
Давутоглу вновь выразил готовность к встрече с российской стороной.
»Потом, если захотите получить информацию об инциденте, о том, как он произошел, мы ее еще раз предоставим, хотя ранее уже делали это", — сказал он.
Давутоглу также отметил, что «Турция готова говорить с Россией по любым темам, даже если есть расхождения во мнениях»."
«Турция должна предпринимать большей усилий по борьбе с группировкой „Исламское государство“. Об этом в четверг журналистам заявил министр обороны США Эштон Картер.
»Турция — член нашей коалиции и они работают с нами. Очевидно, мы бы хотели, чтобы они, как и другие члены коалиции, делали больше в Сирии и Ираке", — сказал Картер.
Он не стал говорить, каких конкретно действий Вашингтон ждет от Анкары. «Думаю, они могут делать больше. Это относится, в том числе, к их войскам, разведывательным службам, службам пограничной и внутренней безопасности», — обозначил глава Пентагона."
«США обратились к Нидерландам с просьбой подключиться к борьбе с запрещенной в России террористической группировкой „Исламское государство“ в Сирии. Об этом сообщил в четверг вечером глава голландского внешнеполитического ведомства Берт Кундерс.
Запрос был получен в среду вечером после (телефонного) разговора с госсекретарем США Джоном Керри, отметил министр.
Правительство очень серьезно воспринимает обращение американцев, подчеркнул он. По мнению Кундерса, сейчас пришло время „провести новую оценку“ возможности нанесения авиаударов по позициям ИГ на территории Сирии.»
(*)
«Германия планирует дислоцировать 550 военнослужащих Бундесвера на американо-турецкой базе Инджирлик на юго-востоке Турции. Об этом сообщили в четверг турецкие СМИ в преддверии визита в Анкару министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен.
По данным газеты Hurriet, Германия уже направила запрос турецкой стороне о переброске на базу военнослужащих, которые будут выполнять задачи обеспечения и тыловой поддержки в связи с планируемым размещением на ней самолетов ФРГ, которые примут участие в воздушных операциях международной коалиции против боевиков ИГ. На первом этапе, как ожидается, туда будут переброшены два из шести самолетов „Торнадо“.»
«Сотрудничества бундесвера в рамках военной миссии в Сирии с войсками президента Башара Асада не будет, заявила журналистам на брифинге в пятницу глава минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.»
«Демонстрация против участия Бундесвера в антитеррористической операции в Сирии прошла у символа германской столицы — Бранденбургских ворот. Как сообщили организаторы, в акции приняли участие около 3 тыс. человек. Местная полиция заявила о примерно 500 участниках.
В числе выступавших на демонстрации, были сопредседатели фракции Левой партии (ЛП) в бундестаге Сара Вагенкнехт и Дитмар Барч. „Никому не нужна эта война“, — подчеркнула Вагенкнехт. По ее словам, участие ВС ФРГ в операции в Сирии лишь укрепляет позиции террористов.
К демонстрации призвали гражданская инициатива „Нет участию бундесвера в операции в Сирии“, ЛП, общественные организации.»
«ВВС Великобритании нанесли авиаудары по шести целям на нефтяном месторождении, контролируемом запрещенной в России террористической группировкой „Исламское государство“ (ИГ) на востоке Сирии. Об этом сообщает электронная версия газеты The Guardian.
По ее данным, цели для поражения британскими многоцелевыми истребителями Tornado выбраны мобильной штаб-квартирой центрального командования США в Катаре. Они определены на основе разведданных, полученных с беспилотников, разведывательных самолетов и от агентурной сети, и переданных американцам для принятия оперативного решения.»
«Великобритания должна получить согласие сирийского правительства на авиаудары по террористам в Сирии, это лежит в русле резолюции Совета безопасности ООН по противодействию террористической группировки „Исламское государство“, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.»